путешествуем вместе :)
Архивы

Плато Путорана - уголок дикой природы

Площадь плато Путорана составляет около четверти миллиона квадратных километров и сопоставима с площадью Туманного Альбиона.

Первооткрывателем плато Путорана считается Александр Федорович Миддендорф (1815-1894 гг.) — русский путешественник, географ, ботаник и натуралист, основоположник мерзлотоведения. Он был первым исследователем полуострова Таймыр и Северо-Сибирской низменности. Во время экспедиции в 1842-1845 гг. путешественник кочевал с ненцами вдоль южной границы Таймыра, и в 40 км к югу увидел отроги большого горного хребта. Тогда А. Ф. Миддендорф назвал этот хребет условно — Северный (Сыверма), и это название еще долго оставалось на картах. По результатам своих экспедиций А. Ф. Миддендорф составил отчет, который стал самым объемным описанием Сибири в середине XIX в. В честь путешественника, чье здоровье было подорвано долгими годами лишений во время экспедиции, назван мыс на северном острове Новой Земли, а также залив на полуострове Таймыр.

В 1905 г. вглубь плато Путорана проникла экспедиция российской Академии наук под руководством И. П. Толмачева (1872-1950 гг.). Экспедиция воспользовалась единственно возможным способом путешествия по плато, кочуя с эвенками от стойбища к стойбищу. Ее результатом стало внесение уточнений в карту побережья Ледовитого океана между реками Хатангой и Анабаром, топосъемка местности, обнаружение Анабарского плато восточнее плато Путоран, а также этнографические наблюдения.

Плато Путорана - уголок дикой природы

Более подробные сведения о географии и геологии плато Путорана удалось получить только в советское время, в 1920-1930-х гг., при разработке медно-никелевых месторождений в районе будущего города Норильск. Руководителем исследований был Николай Николаевич Урванцев (1893-1985 гг.) — выдающийся исследователь Арктики и Сибири. Сохранился подлинный рассказ Н. Н. Урванцева, побывавшего у озер Кета и Лама в 1921-1922 гг.: «Горит маленький костерок, на прутике жарится хариус, а людей нет, нет и чума. Видно, испугались и убежали. Потоптался, походил, покричал, но напрасно, так никто и не вышел. После мне долгане говорили, что это был «дикий человек». Оказывается, в глубине гор по озерным долинам в те времена располагались чумы людей, живущих первобытно. К русским на фактории они не выходили, а только у долган выменивали добытую пушнину на простейшие предметы обихода». В наши дни сообщений о «диких людях» на плато Путорана не было.

Условия работы на плато Путорана столь тяжелы, что Восточная и Центральная части плато были нанесены на карту лишь после Второй мировой войны, в результате исследований, полученных с помощью аэрофотосъемки с борта самолета полярной авиации. При этом и в наши дни на плато остались места, где не ступала нога человека. Самый большой город в этих местах — Норильск, основанный в середине 1930-х гг. при создании горно-металлургического комбината, в 122 км к востоку от порта города Дудинка. В 1937 г. для снабжения города и вывоза продукции комбината была проложена узкоколейка, в 1953 г. переделанная на широкую колею. До сегодняшнего дня эта дорога является одной из самых северных в мире железных дорог, по которой в настоящее время осуществляются только грузовые перевозки (когда-то были и электрички).

На самом плато Путорана населенных пунктов нет. Немногочисленные коренные жители — эвенки, ненцы и нганасаны — ведут кочевой образ жизни и обитают, как правило, в долинах рек и озер. На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества. В 2009 г. территория Путоранского заповедника была расширена до 4 млн. га за счет равнинного участка полуострова Таймыр — заказника Пуринский.

Плато Путорана - уголок дикой природы

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ — Природные: Путоранский государственный природный заповедник, гора Камень, озера (Хантайское, Лама, Виву, Аян, Агата), водопады (Тальниковый, Большой Курейский, на реках Большая Хонна-Макита, Ноку-Урек, Канди, Иркинда), каньоны рек Делочи и Хибарба.
— Музей: «Первый дом Норильска» — музей-экспозиция быта экспедиции Николая Урванцева, исследователя Арктики (город Норильск). ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ — На озере Лама в районе мыса Тонкий в 1975 и 1977 гг. в исследовательских целях (сейсмозондирование) было произведено два подземных ядерных взрыва («Горизонт-3» и «Метеорит-2») мощностью 7,6 и 15 кт соответственно. Глубина заложения заряда — 830 м. Взрывы создали подземные полости объемом 30 и 50 тыс. м3.
— В зимнее время на реках плато Путорана лед образуется не на поверхности воды, а на дне в виде донного льда и шуги, которые постепенно заполняют речное русло, что вызывает подъем воды.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ — На плато Путорана насчитывается более 25 тыс. озер, 18 из них имеют площадь более 100 км2. Вместе взятые, путоранские озера образуют второй по объему резервуар пресной воды в России после озера Байкал.
— Эвенки и другие коренные жители этих мест считают плато Путорана местом обитания Огненного бога — хозяина ада и мучителя человеческих душ. Такие верования, вероятно, связаны с тем, что еще четыре-пять тысяч лет назад в этих местах случались извержения вулканов. Это согласуется с распространенным у многих народов «культом гор»: горы, вершины и перевалы — для богов и духов — хозяев гор, не для простых смертных. Здесь только совершали культовые обряды и оставляли приношения.

Плато Путорана - уголок дикой природы

— Аэропорт Норильск-Алыкель — единственная связь Таймырского района с другими регионами России, не считая судоходства по реке Енисей и Северного морского пути. Аэропорт часто не работает из-за сильнейшего ветра, снежных заносов, обледенения взлетно-посадочной полосы, ограниченной видимости (летом — из-за тумана).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *