путешествуем вместе :)
Архивы

Покорение Эвереста - часть вторая

Борьба за Эверест ФАКТЫ, ЗАГАДКИ И ЛЕГЕНДЫ ПЕРВЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ Британцы открыли высочайшую точку Земли в 1852 году при обработке результа­тов масштабной геодезической съемки индийской колонии. По легенде, в кабинет начальника Ост-Индской картографической службы Эндрю Во, нарушив суборди­нацию, ворвался один из служащих с возгласом: «Сэр! Кажется, мы открыли самую высокую гору!» Но, скорее всего, Радханат Сикдар — талантливый математик, ко­торому и было поручено вычисление высот, — ограничился подачей обычного ра­порта. Инициатором съемки, отдавшим ей более 30 лет жизни, был Джордж Эве­рест — предшественник Во на посту начальника картографической службы. И хотя британская традиция тогда не позволяла называть вершины именами политических и иных деятелей, ради Эвереста сделали исключение. Тибетское название горы — Чомолунгма (или Джомолунгма). Самое распространенное его толкование:

«Боги­ня — мать жизни». Непальское название Сагарматха переводится как «Лоб небес». Первая британская экспедиция на Эверест в 1921 году носила, скорее, исследо­вательский характер. Возглавил ее опытный путешественник, натуралист и линг­вист полковник Говард-Бери. А бригадный генерал Чарлз Брюс впервые высказал идею набрать высотных носильщиков из проживающих в окрестностях представи­телей племен шерпов, которые с тех пор стали неотъемлемой частью всех классиче­ских гималайских восхождений. В состав экспедиции включили всего двух альпи­нистов — фаворита Альпийского британского клуба школьного учителя Джорджа Ли Мэллори и его друга Гая Буллока. Мэллори предложил выбрать самый простой путь — северо-восточное ребро. Но на то, чтобы найти подход к нему, ушло несколько месяцев. Холод, сильный ветер и многомесячная усталость сделали свое дело. Экспе­диция выдохлась, ни участники, ни носильщики не могли да и не хотели идти наверх.

В мае 1922 года англичане вернулись на Эверест. Штурмовой лагерь установи­ли на отметке 7600 метров — выше отказались идти носильщики. После тяжелой но­чи в тесной палатке Мэллори, Нортон, Сомервелл и Моршед вышли на штурм. Им удалось подняться чуть выше 8000 метров. Через неделю их путь повторили Финч, Брюс-младший и капрал гуркхского полка Тежбир Бур. Это была первая попытка штурма с кислородом в баллонах — «английским воздухом», как иронически назы­вали его шерпы. Они не добрались и до 8000 метров. Третьей попытке помешала ла­вина: восемь шерпов стали первыми жертвами Эвереста.

1924 год должен был стать годом победы над Эверестом. Состав был набран сильный: к ветеранам — Мэллори, Сомервеллу, Нортону — подключили 21-летнего Эндрю Ирвина. Штурмовой лагерь установили на высоте 8120 метров, и 4 июня связка Нортон — Сомервелл вышла к вершине. Уже довольно скоро Сомервелл по­чувствовал себя плохо. Нортон пошел дальше один, и ему удалось подняться до 8570 метров, этот рекорд бескислородного восхождения до 1978 года никто не смог по­бить — только повторить. Мэллори выбрал в напарники Эндрю Ирвина, прозван­ного в экспедиции Мистер Почини (Mister Fix it), поскольку тот был способен заста­вить работать капризные кислородные аппараты. 6 июня они вышли наверх. Через день в разрыве облаков участники экспедиции заметили две точки на снежном по­ле. Больше Мэллори и Ирвина никто живыми не видел.

В1933 году британский альпинист Вин-Харрис недалеко от Первой ступени и 20 метрами ниже соединения северного и северо-восточного гребней нашел ле­доруб. Долгое время он был выставлен в музее как ледоруб Мэллори, но несколь­ко десятков лет спустя при помощи меток на рукоятке определили, что он все-таки принадлежал Ирвину. Вин-Харрис утверждал, что ледоруб лежал в таком месте, где его вряд ли могли просто оставить — скорее всего, хозяин сорвался с гребня.

В альпинистском сообществе сложилось общее мнение, что Мэллори и Ирвин не достигли вершины и погибли на спуске, ослабленные, замерзшие, изможденные. Но не всех удовлетворяла общепринятая версия — они хотели знать точно. После долгих поисков 1 мая 1999 года американский альпинист Конрад Анкер, прочесывая склон под северо-восточным гребнем, увидел торчащий из снега ботинок. Это бы­ло тело Джорджа Мэллори, на что однозначно указывали метки на одежде. Но ни на теле, ни рядом не было найдено никаких предметов, которые могли бы помочь от­ветить на вопросы, дошел ли Мэллори до вершины и почему он погиб. Общеприня­тая версия выглядит так. Когда Мэллори и Ирвин подошли ко Второй ступени, у них кончился кислород. Увидев сложную, с нависанием, скальную трещину, Мэллори по­нял, что шансы взойти на вершину и вернуться практически нулевые, и повернул назад. Мэллори и Ирвин связались: спуск оказался сложнее подъема, началась пур­га. Идти приходилось наощупь, а склон, покрытый свежим снегом, стал скользким. Срыв одного, безуспешная попытка второго удержать его, полет — и смерть. Одна­ко, по мнению некоторых экспертов, есть вероятность, что 8 июня 1924 года Мэлло­ри и Ирвин или Мэллори в одиночку все же достигли вершины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *