путешествуем вместе :)
Архивы

Природная красота фиалок

Об этом цветке древние легенды рассказывают удивительные истории, поэты сочиняют стихи, писатели — сказки. Этому маленькому растению удалось дожить до наших дней с ледникового периода.

То, что перед нами фиалка, догадаться нетрудно. Цветок нессиметричный, четыре лепестка располагаются сверху, а пятый, немного больше остальных, отогнут книзу. Весной у растения можно видеть только розетку прикорневых листьев, идущих непосредственно от корневища. Листовые пластинки у фиалки округлые, иногда у основания заворачиваются в небольшую воронку. Чуть позже из корневища поднимаются цветоносы, на каждом из которых появляется по одному цветку, а иногда — по два. Из-за этой особенности фиалка и получила название «двухцветковая». Лепестки ее всегда желтые, с характерными мелкими красными штрихами. Такими тонкими и четкими, что кажется, их нанес тонкой кистью лесной художник.

Но у фиалок есть и другие цветки. Образуются они гораздо позже весенних, в июле-августе. Это так называемые клейстогамные, самоопыляющиеся, цветки — зеленоватые невзрачные бутоны на коротких цветоносах. Внутри них происходит самоопыление. Цветок превращается в коробочку, цветонос удлиняется, и коробочка по мере созревания семян опускается к земле.

На каждом семечке фиалки есть небольшой мясистый придаток, сладковатый на вкус (масляное тело, или элайосома). Об этом давно знают муравьи. Они относят семена в муравейник, по дороге откусывают элайосомы, а сами семена бросают, чем способствуют их распространению. Семя остается в земле, где благополучно прорастает на следующий год. Растения, заключившие подобный союз с муравьями, называются мирмекофильными (от греческого «мирмик» — муравей).

Если цветок фиалки рассмотреть в профиль, легко заметить, что на нижнем лепестке есть мешковидное удлинение — шпорец, на дне которого скапливается желанный для насекомых нектар. Бабочки, жуки, шмели пробираются к нему, задевая тычинки и унося на себе пыльцу. Потом насекомое невзначай стряхнет пыльцу на рыльце, а растению того и надо, чтобы цветок опылился и дал семена.
Фиалка двухцветковая не любит ярких солнечных лучей. Лучшее место для растения — легкая полутень. Но сильное затенение ей тоже не годится. Не переносит фиалка также и переувлажненной почвы. Она любит влагу, но в меру. Фиалка широко распространена. Ее можно встретить в тундре, на субальпийских лугах, тенистых берегах горных озер, ручьев и речек, в горных лесах на влажных скалах и каменистых россыпях. Она растет на Кольском полуострове, Таймыре, в Западной и Восточной Сибири, на Байкале, в горах Алтая и в Средней Азии. Встречается в Северной Америке и на Дальнем Востоке, в Японии и Гималаях. В заповеднике «Столбы» она произрастает в горной тайге. Раннецветущее весеннее растение, фиалка зацветает в мае после первоцветов одновременно с синей медуницей мягчайшей и желтым лютиком однолистным. Лесная подстилка тайги в этот период становится сине-желтым ковром.

После розы фиалка, пожалуй, — один из самых романтичных и загадочных цветков. Древние греки делали из этих цветов венки и украшали ими статуи. Такие венки они надевали и детям, когда им исполнялось три года. Венок символизировал рубеж самой беззаботной жизни и означал, что ребенок становится маленьким гражданином. Кроткая, застенчивая и скромная — вот самые распространенные эпитеты фиалок. Недаром ими украшали платье невесты и первое брачное ложе. В Древней Германии началом весны считали день, когда в лесу находили первую фиалку. А во Франции в Средние века этот нежный цветок был самой большой наградой талантливому поэту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *