путешествуем вместе :)
Архивы

Пустыня Такла-Макан

Большинство переводов с уйгурского языка и его диалектов названия Такла-Макан звучат в равной степени мрачно: «Пустыня смерти», «Пойдешь — не вернешься», «Место, откуда обратной дороги нет» и тому подобное.

Во времена Великого шелкового пути, существовавшего между Центральной Азией и Средиземноморьем со II в. до н. э. примерно до середины XV в., караваны, следовавшие через этот район Синьцзяна, довольно часто бесследно пропадали. Существует и легенда, объясняющая суровость пустыни Такла-Макан. Чтобы помочь людям, живущим в этих местах, боги решили использовать золотой топор и золотой ключ. Топором надо было разрубить горы Алтая, чтобы речные воды хлынули в Таримскую впадину — долину реки Тарим, а ее жителям предназначался ключ к сокровищам долины. Но легкомысленная юная дочь одного из богов потеряла ключ. В наказание отец отправил ее в ссылку в эту долину. Золотого топора никому боги не дали. Так и образовалась, по этому преданию, пустыня Таримской впадины.

Пустыня Такла-Макан

В толкованиях названия пустыни, в преданиях и рассказах о реальных фактах много произвольных преувеличений, всегда коренится нечто до конца не расшифрованное, но в то же время есть точные характеристики исторического прошлого и природного мира этого безлюдного места. Уйгурское слово «такла» считается заимствованием слова «тарка» из арабского языка, а это многозначное понятие в сочетании со словом «макан» («кров», «место обитания») переводят как «покинутое обиталище». Уйгуры — народ тюркского происхождения, и, по другой этимологической версии, название пустыни происходит от тюркского «таглар макан» («место руин»). Тополь евфратский, самое распространенное растение в оазисах этой пустыни, уйгуры называют «таклак», и некоторые ученые склонны объяснять название Такла-Макан как «Родина тополей» (на самом деле этот вид тополя распространен по всей Азии). Большинство этимологических версий сходится в одном: пустыня Таримской впадины — место, непригодное для жизни человека. Однако так было не всегда. Археологами установлено, что в период с IV в. до н. э. по XVI в. оазисы, протянувшиеся вдоль южной и северной оконечности пустыни, в которых останавливались караваны, были, можно сказать, цветущими, получая достаточно воды от не ушедших тогда еще в песок притоков реки Тарим, стекающих с хребта Куньлунь. Этот хребет расположен к югу от пустыни Такла-Макан. К северу от нее находится массив Тянь-Шань, с запада примыкает Кашгарский оазис, на востоке Такла-Макан смыкается с полупустынными и пустынными ландшафтами Лобнора, окраины Гоби. Геологическая история аллювиальных отложений Таримской впадины Так-ла-Макана уходит во времена плейстоцена и голоцена, но единого мнения о времени происхождения этой пустыни у ученых нет. Тарим образуется слиянием рек Аксу и Яркенд на западе и впадает в озеро Лобнор (ныне солончак) на востоке, протекает по северному и западному секторам пустыни.

Как флора, так и фауна здесь скудны. Кроме тополя распространены в оазисах и вблизи от них кусты тамариска, саксаул, верблюжья колючка и другая пустынная растительность, но лишь локально. Встречаются небольшие стада антилоп, зайцы, полевки, тушканчики, песчанки, змеи, ящерицы. По данным китайских природоохранных ведомств, в оазисах Такла-Макана обитает до 50 видов птиц, орнитологи же из других стран сомневаются в этой цифре. Но совершенно точно, что водоплавающие птицы живут в зарослях тростника в устье Тарима и по берегам его притока Хотан. В этих реках, несмотря на то, что летом они сильно мелеют, водится рыба: маринка, голец, осман.

Типичный же пейзаж Такла-Ма­кана — волнистое бескрайнее море песка, от бледно-золотистого до охристо-красноватого цвета. Это зрелище завораживающе красивое, но доступное взорам лишь опытных путешественников-экстремалов. Под беспощадными лучами солнца температура песка на вершинах дюн и барханов достигает порой +70-80°, а скачки температуры воздуха до +40° и выше — обычное дело.

Пустыня Такла-Макан

Величайшие открытия в пустыне Такла-Макан были сделаны совсем недавно — в 1970-1980-е гг. еще в 1901 г. британец венгерского происхождения М. А. Стейн обнаружил останки мумий с европеоидными чертами лиц, но резонанса в Европе его открытия почему-то не вызвали. Стейн первым из европейцев открыл близ города Дуньхуан и пещерный буддийский монастырь Могао, или Пещеры Тысячи Будд, с фресками, скульптурами, рукописями. Его открытия продолжил шведский путешественник и ученый С. Годин, дошедший до озера Лобнор.

В 1977 г. китайские археологи обнаружили почти случайно — благодаря сходу песка при прокладке газопровода — захоронение 16 человек. Это было чрезвычайно значимое для истории человеческой цивилизации открытие: мумифицировавшиеся благодаря сухости климата тела людей, по всем антропометрическим и морфологическим признакам (тип лица, рыжеватые и белокурые волосы, высокий рост) принадлежавшим к европеоидной расе, что подтвердили и отлично сохранившиеся фрагменты одежды. Обнаружилась логическая связь с древнекитайскими рукописями II в. до н.э., в которых сообщается о «высокорослых пришельцах с глубоко посаженными голубыми или зелеными глазами, длинными носами, окладистыми бородами и рыжими или светлыми волосами». Светловолосые всадники изображены и на фресках Могао. Профессор В. Майер из университета Пенсильвании уверенно заявил, что это мигрировавшие сюда из Северного Причерноморья тохары, которых так называли древнегреческие географы и историки, и, значит, индоевропейские племена пришли на Восток от двух до четырех тысяч лет назад, что до тех пор считалось спорной гипотезой. Пришельцы в Китай конца бронзового века владели неизвестными местному населению приемами земледелия, орудиями труда из бронзы, умели делать колесные повозки, и все эти важнейшие знания и опыт передали здешним обитателям. Профессор Центра изучения кочевников Евразии университета Беркли в США Дж. Дэвис-Кимпбелл пришла к выводу, что клетчатые и диагональные линии на тканях, войлочные плащи, шляпы с перьями — свидетельство происхождения этих людей из Западной и Северной Европы. Генетический анализ, проведенный китайскими учеными несколько лет назад, обнаружил, что «таримские мумии», то есть мумии индоевропейцев, найденных близ Лоуланя, Турфана и в некоторых других частях Таримской впадины, имеют генетические маркеры и европейского, и сибирского типа, то есть происхождение их — смешанное.

В 1980 г. была найдена «лоулань-ская красавица» — мумия действительно красивой русоволосой молодой женщины высокого роста. Ее возраст — примерно 3800 лет, как и возраст захороненного рядом с ней «черченского мужчины». А всего в 1980-х гг. было найдено несколько тысяч «таримских мумий». В 1998 г. Китай засекретил эти свои археологические исследования, по предположениям западных ученых, потому, что не хочет пересмотра достижений китайской цивилизации.

Пустыня Такла-Макан

Что привело сюда этих людей? Куда они исчезли? На первый вопрос однозначного ответа пока нет. Со вторым проще — растворились в результате естественной ассимиляции среди монголоидов, лишний раз подтвердив самим фактом своего здесь появления предположение о том, что некогда пустыня Такла-Макан была обитаемой.

Сильные циклонические ветры веяли здесь, без сомнения, и в древности, они властвуют и ныне над песками. За год дюны, которые принято называть «эоловыми» за то, что летучие массы песка при трении в вихревых потоках издают почти музыкальные звуки, активно перемещаются, это угрожает оазисам. За последние 50 лет многое сделано и продолжает делаться для того, чтобы снизить частоту пыльных бурь: высаживаются тополя, плетистые пустынные розы, гранатовые деревья. На некоторых участках оазисов выращивается кукуруза.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *