путешествуем вместе :)
Путеводители по лучшим местам мира
Архивы

Путешествие на Камчатку - часть третья

Если верить нашим гидам, то путь к вулкану Горелый, в кальдере которого мы должны были разбить палаточный лагерь, проходил по красивейшим местам. Сопки, «снежники», живописные седловины. Но для меня это была экскурсия с закрытыми глазами, потому что из-за экстремально низкой облачности я видел только задние противотуманные фонари впереди идущей машины. Застывший вулканический пепел трескался под колесами, как наст, и чтобы не повредить бампер в глубокой трещине, приходилось все время следить за положением кузова над дорогой. За Discovery в этом плане вообще нужен глаз да глаз! И если разработчики по-прежнему уверены, что автомобиль волен сам, причем на ходу, «сдувать» пневмоподвеску и опускаться, то пусть сделают понятную, громкую и заметную систему предупреждения, а не такую, как сейчас!

Но когда ветер прогнал облака, я почувствовал себя астронавтом: испещренная трещинами котловина с плоским дном и высокими отвесными стенками выглядела как поверхность другой планеты — аж мурашки по коже! Визуально за окном — ноль, причем по Фаренгейту, но опускаешь стекло и чувствуешь тепло, потому что в защищенной от ветров кальдере особый микроклимат.

Только поставили лагерь, как окружающий пейзаж опять растворился в «молоке», и я в очередной раз отругал себя за упущенную фотосессию. Для местности, где постоянно что-то бурлит, трясется и извергается, столь быстрая смена погоды — явление нормальное. Пытаясь подстроиться под метеоусловия, мы несколько раз корректировали свою программу, но все равно многое упустили. Больше всего обидно, что не увидели действующих вулканов, зато уяснили принцип: если хочешь местных красот, то сиди на рюкзаке и жди погоды.
Серийный Land Rover Discovery в очередной раз показал себя молодцом, но, окажись я еще раз на Камчатке, для маршрута выходного дня выберу, пожалуй, другой транспорт. Нет-нет, электроника работала без замечаний, Hill Descent Control помогал на затяжных спусках, система Terrain Response правильно вела себя на скользких камнях, а шины Goodyear Wrangler DuraTrac показали себя «цепкими» и выносливыми (за всю поездку мы пробили всего одно колесо). Просто обычный внедорожник, пусть даже на длинноходной пневмоподвеске, в условиях камчатского бездорожья слишком тихоходен и неуклюж. Вдобавок его жалко. Поэтому тем, кто планирует поездку на Дальний Восток, я рекомендую не отказываться от услуг местных джиперов — ребята знают, на каких машинах нужно ехать к гейзерам, медведям и вулканам.

Кстати, о ценах. Оказывается, пожить месячишко-другой в центре дикой Камчатки можно и совершенно бесплатно. Местным заповедникам нужны волонтеры! Так что если есть желание потрудиться на благо дальневосточной экологии, а попутно проверить себя, то ищите в интернете адреса и отправляйте заявки.

В семидесятых годах прошлого века Охотское море и побережье Камчатки стали местом проведения одной из самых рискованных операций военно- морской разведки США против СССР — в истории мирового шпионажа она известна под кодовым названием Ivy Bells («Колокольчики плюща»).

На фотографиях дальневосточной территории СССР, полученных с помощью военных спутников, американцы обнаружили телефонную линию связи, соединявшую полуостров Камчатка с материком, часть которой пролегала по дну залива Шелихова. Разведывательное управление ВМС предложило правительству США снарядить в Охотское море подводную экспедицию — и, используя узкий участок нейтральных вод, подключиться к дальневосточному кабелю. Риск был огромен, но и соблазн велик, ведь среди прочих военных объектов на Камчатке располагались база подводных лодок Тихоокеанского флота и ракетный полигон Кура. Расчет делался на то, что для защиты переговоров по внутренней линии связи наши военные вряд ли станут использовать сложные алгоритмы шифрования, а, скорее всего, применят простое аналоговое скремблирование, так что прослушать записи не составит большого труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *