путешествуем вместе :)
Архивы

Путешествие на Камчатку - часть вторая

Так нет же, сидит, дурень, мокрый и злой, опускает морду на «перископную глубину» (из воды торчат одни уши — очень смешно!) и ждет, когда нерестящийся косяк подойдет на дистанцию броска. Я засекал: на задержке дыхания мишка держится около двух минут, а за один прыжок в воде покрывает более трех метров! По словам сопровождавшего нас егеря, «человечинкой» местные медведи интересуются нечасто, но периодически дают туристам понять, кто в заповеднике хозяин: в этом сезоне стрелять приходилось дважды, правда, в воздух. Кстати, именно на Курильском озере в августе 1996 года медведь убил известного японского фотографа Мичио Хошино. Он тоже, как и я, ночевал в палатке.

Улететь из такого местечка — и навсегда забыть о косолапых злодеях? Черта с два! Медведей на Камчатке столько, что прежде чем остановиться поесть черники, мы осматривали окрестности в бинокль и, раскрыв рты, провожали взглядом местных квадроциклистов: мотопокатушки в стиле «топтыгин-трофи» — особый вид экстремального развлечения камчадалов. Высокая же у ребят стрессоустойчивость! Недаром говорят, что при землетрясении менее пяти баллов по шкале Рихтера здесь даже не просыпаются. Поверил, когда наблюдал, с каким спокойствием камчадалы ждут в аэропорту летной погоды и как сдержанно реагируют на задержку рейсов.

Наши проводники тоже вели себя невозмутимо. И когда утром в лагере возле Опалинских горячих источников я таращил глаза на медвежьи следы, они спокойно объяснили, что, судя по размерам следов, мишка был лет пяти от роду. То есть в самом расцвете сил! В лагерь, подлец, он пробрался незамеченным. Потоптался вокруг машин, доел оставленный на мангале шашлык, разодрал мусорные пакеты и только чудом никого не разбудил и не поднял панику.

Но жители Камчатки к подобным визитам привыкли, ведь все выходные здесь принято проводить на природе. Чуть ли не в каждой семье есть кемпинговое снаряжение, одежда на все случаи жизни, палатка, бензогенератор и даже специально подготовленный автомобиль, позволяющий забраться к черту на рога. Конструируют такие машины по специальной дальневосточной технологии. Берут большой японский внедорожник, «болгаркой» срезают с него все «лишнее», ставят редукторные мосты от УАЗа, дисковые тормоза, большие «зубастые» колеса и «фаршируют» подходящими агрегатами. Инженерия не «айс», технологии гаражные, но с выдумкой и фантазией у местных автомобилестроителей все в порядке. Не хватает момента — значит, надо поставить вторую «раздатку». Не компонуется трансмиссия — удлиняют раму. А ради того чтобы впихнуть под капот рядную «шестерку», готовы пожертвовать свободным местом в салоне.

Централизованный заказ комплектующих, обмен опытом — целая индустрия! Монстры на больших колесах здорово выручают зимой, когда полуостров заваливает снегом (местные шутят, что в такие дни на улицу можно выйти прямо с балкона второго этажа).

И что вы думаете: каждый «отдыхающий» считал своим долгом продемонстрировать ходовые качества своего «бигфута», назидательно обгоняя наш караван. Причем, прыгая по камням на параллельном курсе, водители машин-монстров ухитрялись снимать нас на мобильные телефоны, ведь экзотический Discovery смотрится на Камчатке как марсоход Curiosity! Английских машин здесь не знают, не понимают, а предпочитают японские, корейские и американские марки (официально на рынке представлены Nissan, Mitsubishi, Suzuki, Toyota, SsangYong и наш УАЗ). Китайских автомобилей на Камчатке нет, но боюсь, что это дело времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *