путешествуем вместе :)
Архивы

Путешествие по реке Колорадо - часть третья

Все устали. После перехода через пороги Хэнс исследователи еще долго карабкались по склонам бокового ущелья. Собирали пробы горных пород, по которым Карлстром планирует точнее реконструировать процесс формирования рельефа на юго-западе США в результате извержения цепи мощных вулканов типа Тихоокеанского огненного кольца, проходящего по территории современной Индонезии. Произошло это, по его подсчетам, около 1,75 миллиарда лет назад. На большей части территории следы этого катаклизма уже скрыты глубоко в земной коре. На поверхности они видны только здесь — в Гранд-Каньоне.

Усталые исследователи сидят вокруг импровизированного «костра» — канистры с водой, подсвеченной карманным фонариком. И подводят итоги дня. Небосвод усыпан сверкающими звездами.

Просто поразительно, как быстро здесь теряешь связь с «большим миром» наверху. Мобильная связь на дне каньона не работает. Следить за временем по часам — незачем. На песчаном берегу нет ни одного куска полиэтилена, который указывал бы на то, что здесь ступала нога человека.

Наверное, только здесь можно так близко соприкоснуться с первозданной природой, не нарушая ее границ. Каждый год на Гранд-Каньон приезжает более четырех миллионов туристов. Но Гранд-Каньон по-прежнему остается такой же загадкой, как и во времена первой экспедиции Джона Уэсли Пауэлла. В августе 1869 года на привале над порогами Хэнс он писал в своем дневнике: «Есть ли впереди водопады? Этого мы не знаем. Преграждают ли русло скалы? Этого мы не знаем. Какой глубины достигает ущелье? Об этом можно лишь догадываться».

Всего полтора века назад — по геологическим меркам, совсем недавно — Гранд-Каньон считался последним рубежом цивилизации. Современники Пауэлла были уверены, что пороги Колорадо непроходимы. Для местных индейцев хопи и хавасупаи эта река была священной. Да и сам Пауэлл вряд ли решился бы на такую авантюру, знай он наперед, что его ожидает. Бородатый майор был смельчаком и энтузиастом. Но грести веслом одной рукой ему было трудно. Вторую он потерял во время Гражданской войны. О порогах Колорадо он знал не больше, чем его спутники, — ровным счетом ничего. Ни один из участников экспедиции до этого ни разу не сплавлялся по большой горной реке. Из взятого с собой провианта на десять месяцев у них уже через три остался только кофейный порошок. Их тяжелые деревянные лодки были неманевренны. Тем более что гребцы сидели спиной к носу и не могли на ходу корректировать маршрут через пороги.

Трое участников экспедиции, не выдержав тягот, сошли на берег. И погибли от рук индейцев. Остальные после трех месяцев мытарств достигли юго-западной оконечности Великого Каньона. И стали легендой в истории освоения Америки.

Ищите оригинальный фонарь fenix тогда добро пожаловать к нам на сайт..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *