путешествуем вместе :)
Архивы

Путешествие по реке Колорадо - часть вторая

Карлстром ищет здесь ответ не только на вопрос: как сформировался сам каньон? На примере этого гигантского ущелья он рассчитывает выявить и общие геологические закономерности: как реки торят себе русло в кахменных плитах, как возникают и распадаются континенты?

И на каком геологическом фоне произошел эволюционный переход от одноклеточных к многоклеточным организмам?

Для этого он собрал группу самых авторитетных американских ученых — специалистов по осадочным породам, геохимии, датировке возраста горных пород, сейсмологии и геофизике. На ближайшие 17 дней три лодки, нагруженные палатками, научными приборами, запасными двигателями, горючим и провиантом, станут плавучими лабораториями. Каждая из них способна нести несколько тонн геологических проб. Тем более что до самых интересных участков каньона можно добраться только по воде.

Вместе с рулевыми двух других лодок Карлстром взбирается на возвышенность на правом берегу, чтобы осмотреть пороги и «прочитать течение». Оно здесь коварное: на пути бурного потока лежит множество валунов, вынесенных в основное русло из бокового ущелья. Самые опасные из них — Вейл-Рок и Раббер-Мэгнит. При столкновении с ними шестиметровые надувные лодки могут перевернуться.
Наконец ученые отчаливают. Карлстром изо всех сил старается удержать лодку в центре потока. Но план не срабатывает. Неожиданно она ударяется днищем о камни, раздается скрежет металла. Сели на мель. Винт подвесного мотора крутится вхолостую, разбрызгивая клочья пены. Река подхватывает лодку и, кружа ее как щепку, несет дальше — прямиком на скалы. «Держитесь!» — командует Карлстром, пытаясь перекричать шум воды.

Кажется, лодка вот-вот перевернется. Вспоминаются жутковатые истории, услышанные от членов группы накануне. Со времен экспедиции Пауэлла здесь погибла почти сотня людей. Одни утонули на порогах, другие замерзли в холодной воде. Или разбились насмерть о камни. Но на этот раз все обошлось. Одна из волн толкает лодку в нужном направлении и выносит на гребне мимо Вейл-Рок в спокойную воду.
Через пару сотен метров вниз по течению команда осматривает повреждения. Лопасти винтов на всех трех полках обломаны. Теперь понятно, почему Карлстром взял с собой 20 запасных. Впереди еще более сотни таких сложных участков.

«Пейте побольше пива, нам надо освободить в лодках место для камней», — призывает вечером один из участников экспедиции. Лагерь разбит на берегу песчаной бухты Вишну-Крик. Днем стояла 35-градусная жара. Сейчас она немного спала. Но даже ночью так тепло, что большинство ночует в спальных мешках на песке под открытым небом. Период дождей уже прошел. Теперь каждое дуновение ветра — на вес золота. Главное — не лечь в темноте ненароком на гремучую змею или скорпиона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *