путешествуем вместе :)
Архивы

Путешествие в Ладакх - окончание

Какой прекрасный день! Джип мчится среди зеленых лугов. На горизонте блестит лазурью озеро Цо-Морари, расположенное между двумя горными цепями. На его северном берегу, превышающем в длину 20 километров, на высоте 4600 метров виднеется конечный пункт маршрута. Это Карзок, самая высокогорная в мире деревня с постоянным населением. Во всяком случае, так считают в Ладакхе. Как это ни удивительно, на подъезде к деревне — затор. Дорога запружена сотнями яков. А также баранами, тибетскими догами и пони в попонах и разукрашенных сбруях. Но еще краше наряды наездниц, которые оседлали этих лошадок: чернозеленые войлочные куртки с меховой оторочкой, высокие головные уборы с украшениями из бирюзы. Даже дети едут на собственных пони — и за всей этой процессией следует одинокий грузовик, на котором красуется надпись «Король Рупшу». Кочевники народности ребо из долины Рупшу уходят с высокогорья с наступлением осени, и это поистине величественное зрелище. У них нет времени на разговоры. Можно лишь успеть записать имя и возраст женщины, которая отгоняет меня, чтобы поймать отбившегося от стада яка. Куда вы идете? — Вниз, на осенние пастбища, — кричит она в ответ. Мимо семенит пони, к седлу которого приторочен ремнями лежащий ничком младенец. С другой стороны седла болтается солнечная батарея. Вскоре после этого мы добираемся до деревни Карзок, которая кажется вымершей. Круглый год здесь живут только несколько семей.

В 200 километрах от Леха вверх по течению Инда вода в реке местами уже замерзла. Как бдщто дорога идет из осени в зиму. Впереди — путь к Индийской астрономической обсерватории, расположенной на высоте 4500 метров над уровнем моря. Вершину горы венчает купол обсерватории. Внизу — пестрое покрывало из солончаков, лугов и болот. И белые камни, оставшиеся от монастыря Ханле, в котором в 1642 году умер Сенге Намгьял, король Леха. Алюминиевый купол блестит на солнце. На плато не видно ни души. Наконец из одного домика выходит человек и хмуро спрашивает: что надо? Впрочем, потом он приглашает меня в обсерваторию — там можно будет поговорить с учеными. Внутри гудит электрооборудование, мигают лампочки, мерцают эк раны компьютеров. Провожатый снимает трубку телефона, коротко говорит с кем-то, затем извиняется: ученые обедают. Не беда, подождем. Чтобы скоротать время, я прошу моего провожатого рассказать про обсерваторию. Цеванг Дорджи, 39-летний инженер, устраивает небольшую экскурсию. Мы находимся в научном центре Викрама Сарабхаи Индийской организации космических исследований. Здесь изучают атмосферу Земли. А группа ученых из Принстонского университета хочет построить под темным небом Ладакха еще один телескоп для исследования экзопланет.

Сам инженер никогда не изучал астрономию, но он очень увлечен этими проектами. Здесь, вдали от мира, Дорджи в 1999 году наблюдал за метеорным потоком Те м п е л я Ту ттл я, а в 2004-м — за прохождением Венеры по диску Солнца. Увы, световое загрязнение теперь грозит даже Ладакху. Жители Ханле уже пользуются электрическим освещением. Впрочем, пока что это не проблема, говорит инженер: «У нас тут 250 фотометрически ясных ночей в году». Тем не менее уже разработан план строительства новой обсерватории в еще более укромном месте. Правда, электрические огни наверняка настигнут астрономов и там. Но даже без телескопа звезды здесь кажутся гораздо ближе, чем в Дели. — Как вы думаете, ученые уже вернулись с обеда? — спрашиваю я. — Мне бы хотелось с ними повидаться. — Повидаться? — он непонимающе смотрит на меня. Потом расплывается в улыбке. — Вы меня неправильно поняли. Это такой специальный телефон. А сами ученые находятся в Бангалоре.

1)Островок мира в «горячей точке» Плато Ладакх находится на территории, из-за которой конфликтуют Индия и Пакистан. Тут мирно живут 150 тысяч буддистов и примерно столько же мусульман.
2)Война за облаками Ледник Сиачен расположен на высоте 6400 метров над уровнем моря. Здесь, на границе Индии и Пакистана, проходит самая высокогорная линия фронта.
3)Полгода совсем никуда Ладакх находится на севере Индии. Зима тут продолжается шесть месяцев, и на это время регион отрезан от внешнего мира.

Путешествие в Ладакх - окончание

Транспорт Из Шереметьево — три рейса в неделю в Дели авиакомпании «Эйр Индия». Оттуда на самолете в Лех. Альтернатива — два дня на машине через Гималаи. Ехать нужно мимо Сринагара или Манили. Для проезда через некоторые перевалы нужно получить пропуск в Лехе. Разрешение требуется также для посещения долины Нуб­ра, озера Пангонг-Цо, деревни Дурбук, заповедника Цо-Морари, а также долины реки Инд восточнее деревни Упши. Виза Чтобы подать документы в индийский визовый центр, нужно заполнить на английском языке анкету на сайте. Визовый сбор — 1600 рублей, сервисный — 315 рублей. Адрес визового центра в Москве: Большая Сухаревская площадь, д. 9. Телефон: +7 495 988 71 29. Часы работы: с 10:00 до 17:00. Выдача паспортов с 14:00 до 17:00. Что еще посмотреть Тикси — крупнейший монастырь Ладакха в 19 километрах к востоку от Леха. Здесь хранится самая большая статуя Будды в регионе, ее высота 15 метров. Изготовлена из глины, золота и меди в 1970 году в честь визита далай-ламы.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

недорогие туры по Камчатке..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *