путешествуем вместе :)
Архивы

Путешествие в Сицилию - жизнь на вулкане

Обаятельный итальянский журналист на борту океанского лайнера берет интервью у добродушного, якобы недалекого правителя некоей немецкоязычной страны. Приближенные никак не могут прийти к согласию, что именно ответил его величество на вопрос о политической ситуации в Европе (на дворе 1914 год): «мы все в дыре» или «мы все на горе». Устав от бесплодных препирательств, князь громко и отчетливо произносит: «Пум, пум!» «Его величество хочет сказать, что мы как на вулкане!» — догадывается журналист. Все облегченно вздыхают, корабль идет дальше, мимо Сицилии, в Эгейское море, чтобы развеять прах скончавшейся оперной примадонны. А с ним, по мысли Феллини (это эпизод из фильма «И корабль плывет»), — и весь уютный мир европейской Belle Epoque.

То, что корабль идет мимо Сицилии, неслучайно. Потому что это самое «Пум, пум!» здесь ощущается, как мало где еще. В сицилийской сказке Cola Pesce — то есть «Кола-рыба», или, лучше сказать, «Николка-пескарь», — полурыба-получеловек долго отказывался исполнить приказ короля: опуститься на дно мессинского пролива и выяснить, что за страшная сила таится в глубине. Тогда король сорвал с пальца перстень, швырнул в воду и повелел: «Достань!» Делать нечего — сицилийский Ихтиандр нырнул в пролив, да так с тех пор и не вынырнул. Если бы король лучше знал геологию с географией, то послал бы специалиста не на дно морское, а прямо в противоположном направлении — на высочайшую точку Сицилии, вулкан Этну. Потому что источник проблем острова — именно там. Треугольный остров размером с половину Московской области, стоящий, как на приколе, у «мыска» «итальянского сапога», с незапамятных времен трясется, содрогается, заливается лавой и гигантскими волнами.

Об извержениях Этны упоминали Эсхил и Цицерон. В 396 году до н. э. проснувшийся вулкан в прямом смысле слова отогнал от Сиракуз захватчиков-карфагенян. А две с лишним тысячи лет спустя, в 1669-м, извержение оказалось настолько обильным, что лава выплеснулась далеко в море и замок Урсино, возведенный в III веке на самом берегу для защиты порта Катании, оказался в двух с половиной километрах от линии воды. Почти сразу после этого, в 1693 году, Сицилию накрыло сильным землетрясением. Последнее (на данный момент) разрушительное землетрясение случилось на Сицилии в 1908 году. Подземный толчок силой 7,1 балла в одночасье превратил древний город Мессину в покрытые пылью руины, под которыми оказались погребены по меньшей мере 60 ООО жителей, более трети всего населения города. Современные сицилийцы, в отличие от сказочного короля, прекрасно знают, откуда исходит угроза. Но века соседства с Этной не прошли даром. Именно это соседство во многом определило жизненные привычки сицилийцев. А потому любому гостю местные жители первым делом советуют съездить не в античные Сиракузы, город Архимеда, и даже не в колоритный Корлеоне, а взобраться на Этну: «Иначе ничего не поймете». Поначалу совет кажется странным. Зачем оставлять цветущие долины, ласковое море и взбираться на безжизненную гору? Но не пренебрегайте им. Восхождение на Этну сильно меняет представление об очаровательном острове — заповеднике патриархальных нравов и «апельсиновой оранжерее» Италии.

Из Катании, ближайшего к Этне крупного города, до вулкана можно добраться в три приема. Сначала на машине или обычном рейсовом автобусе до туристической базы «Рифуджо Сапьенца» на высоте 1910 метров. Потом в шестиместной кабинке канатной дороги. Затем на мощном внедорожнике с автобусным салоном по укатанной гравийной, точнее, лавийной дороге на верхнюю площадку. А оттуда уже пешком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *