путешествуем вместе :)
Архивы

Путешествие в страну швейцарских часов - окончание

Фабрика Victorinox в Поррантрюи, как и та, что производит ножи в Ибахе, гордится своими сотрудниками. Victorinox входит в число лучших работодателей Швейцарии. За годы существования часовой фабрики количество ее работников в сумме едва превысило сотню, все они — профессионалы высокого уровня, и у каждого — своя специализация. Одни монтируют стрелки часов на циферблат и выверяют их строго горизонтальное положение по специальным уровням в микроскопе, другие на особых машинах заключают собранные механизмы в корпуса, третьи тестируют водонепроницаемость — в металлическом резервуаре под давлением создаются условия, имитирующие погружение на глубину более тысячи метров! Испытание в другом аппарате со стороны похоже на манипуляции фокусника: после помещения в «горячую камеру» на часы (их собственная температура в ходе теста сильно повышается) наносят каплю холодной воды — и если водонепроницаемость корпуса нарушена, то разница температур вызывает появление конденсата под стеклом.

Не меньше завораживает работа сотрудницы собственной лаборатории Victorinox для тестирования — она дирижирует более чем десятком механических подчиненных. Жалости они не знают. Один растягивает кожаный ремень для будущих часов в разных направлениях пять тысяч раз, проверяя его прочность. Другой бросает с двухметровой высоты на каменную плиту упакованные в специальные капсулы циферблаты, чтобы убедиться в надежности крепления накладных элементов.

Третий бесконечно вращает партию готовых часов, имитируя семь положений, в которых могут находиться часы на руке, и производит контрольные замеры точности хода. Каждые часы проходят порядка 72 тестов. «В ее подчинении — целая маленькая армия», — замечает кто-то из сотрудников, намекая на самые знаменитые изделия марки, многофункциональные складные ножи Victorinox Swiss Army, выпускающиеся вот уже 130 лет. Теперь их делают не только традиционными темно-красными — но и с авторскими дизайнами: например, расписанные «под матрешку» — à la russe снаружи, swiss made внутри. В Швейцарии, впрочем, такой фьюжн никого не смущает, несмотря на весь консерватизм ее жителей. Они отлично знают, что «швейцарское» — это нечто большее, чем белый крест на красном фоне. Главное — знаменитое качество Victorinox — спрятано внутри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *