путешествуем вместе :)
Архивы

Пятигорск - на особом положении

Первое упоминание о лечебных источниках в районе Пятигорска появилось в российской «Книге большому чертежу» в 1627 г., где упоминалось о «кладезе горячем» и «кладезе холодном» на Северном Кавказе.

Пятигорск — город в Предкавказье, в Ставропольском крае, на Ставропольской возвышенности, между долинами реки Подкумок и ее правого притока — реки Юца, на склонах горы Машук и ее отрога — горы Горячей. Здесь, на старейшем северокавказском бальнеогрязевом курорте, находится свыше сорока целебных источников минеральных вод. Для лечения испо льзуется также сульфидная иловая грязь Тамбукан- ского озера, расположенного поблизости от города. Благоприятствует развитию курорта и климат: лето здесь теплое и сухое, зима мягкая.

Район Пятигорья (находящаяся здесь гора Бештау в переводе с тюркского — «пять гор») был заселен с древних времен: в начале III тысячелетия до н. э. здесь жили племена майкопской культуры раннего бронзового века, занимавшиеся скотоводством и примитивным земледелием. Уже тогда люди знали о лечебной силе минеральных источников, о чем свидетельствуют древние ванны, вырубленные в известковом туфе Горячей горы.

В дальнейшем упоминание о местности, где стоит пятиглавая гора с источником горячей воды, дающей, по местным верованиям, исцеление купающимся в ней, оставил арабский путешественник Ибн Баттута (1304— 1377 гг.) при посещении в 1334 г. Золотой Орды и летней ставки хана Узбека (около 1283-1341 гг.).

Целебные свойства Пятигорья впервые были описаны в кратком отчете Готлибом Шобером (1670— 1739 гг.), состоявшим на службе при царе Петре I в качестве лейб-медика. В 1717 г. ему было поручено изучить горячие минеральные источники на Предкавказье. Более подробно исследовать этот район он не мог, так как в этих местах были часты вооруженные конфликты из-за столкновения интересов России и Турции. В 1773 г. российский ученый Иоганн Гюльден- штедт (1745-1781 гг.), исследовавший южнорусские степи, а также быт и культуру северокавказских народов, в своих трудах упоминал Горячую гору и разлом на склоне с горячим серным источником.

В 1774 г. район Пятигорья отошел к России по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору, завершившему первую турецкую войну императрицы Екатерины II (1729-1796 гг.) В 1780 г. по указанию Екатерины II началось строительство Константиногорской крепости — одного из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии — на территории нынешнего района Новопятигорск. Крепость была разобрана во второй половине XIX в.

В 1793 г. на Кавказе побывал российский естествоиспытатель Петр Паллас (1741-1811 гг.), сделавший первый подробный химический анализ минеральных вод. Доклад Палла са в Российской академии наук об этих источниках и пользе серных ванн при лечении многих болезней произвел впечатление не только на ученых, но и на вельможных особ, сообщивших о чудо-водах царю. 24 апреля 1803 г. царь Александр I (1777-1825 гг.) подписал указ «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». В том же году при Константиногорской крепости был основан Горячеводск. Кабардинцы и черкесы называли его Псыхуаба («теплая вода»), а балкарцы — Исси-су («горячая вода»). Солдаты и офицеры 16-го Егерского полка, составлявшие гарнизон Константиногорской крепости, охотно пользовались целебными горячими минеральными источниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *