путешествуем вместе :)
Архивы

Религии Кашмира

Плоскогорья Ладакха находятся на территории индийского штата Джамму и Кашмир — региона, который бывший президент США Билл Клинтон назвал «самым взрывоопасным местом в мире».

После обретения независимости в 1947 году Индия и Пакистан четыре раза воевали друг с другом в Гималаях. Сегодня две трети спорной территории контролирует Индия. Обе страны претендуют на бывшее княжество Кашмир. Индийское правительство обосновывает свою позицию тем, что махараджа Кашмире при разделе субконтинента высказался за вхождение в состав Индии. А пакистанцы указывают на то, что регион населяют преимущественно мусульмане, и на то, что Индия вопреки рекомендациям ООН не провела референдум о его государственной принадлежности.

Еще одну часть бывшего княжества в 1962 году аннексировал Китай. Сегодня Дели и Пекин стараются восстановить нормальные отношения: строятся дороги, соединяющие страны, заключаются торговые соглашения. Пакистанское правительство тоже действует в Ладакхе дипломатическими методами. Тем не менее на леднике Сиачен индийские и пакистанские солдаты до сих пор держат друг друга под прицелом.

Гораздо более серьезная угроза миру в регионе — моджахеды, которых пакистанские спецслужбы с 1999 года забрасывают в Кашмир, чтобы они совершали в Индии террористические акты. На их счету — атака на индийский парламент, взрывы и захват заложников в Мумбай в ноябре 2008 года. В горах Ладакха нет никакой религиозной вражды. Здесь мирно сосуществуют 150 тысяч буддистов и примерно столько же мусульман. Случаются даже смешанные браки, причем женщины-буддистки, вышедшие замуж за мусульманина, имеют право сохранить свое вероисповедание — уникальное явление в исламском мире.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *