путешествуем вместе :)
Архивы

С Пушкиным по Петербургу

Экскурсии, связанные с жизнью и творчеством великого петербуржца Александра Сергеевича Пушкина и с его окружением, будут востребованы в нашем городе всегда. Однако, в ходе одной единственной, пусть даже и продолжительной, изложить пушкинскую тему сколько-нибудь полно решительно невозможно. Чтобы обосновать эту истину, вспомним в хронологическом порядке основные периоды пребывания поэта в северном «творении Петра».

Первое знакомство Александра Пушкина с Петербургом состоялось в начале 1800 года, когда семья будущего поэта переехала в столицу из Москвы. Профессор Института русской литературы (Пушкинского дома) Вадим Петрович Старк определил адрес, по которому Пушкины поселились, — Соляной переулок, 14 (далее нумерация везде современная). С определенной условностью мы можем считать этот дом и местом проживания Евгения Онегина, которого, как и маленького Пушкина, из этого дома «в Летний сад гулять водили».

Вполне вероятно, Александр Сергеевич и вырос бы «на брегах Невы», но после инцидента с императором Павлом I («велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку…»), случившимся, скорее всего, осенью 1800 года у достраивавшегося тогда Михайловского замка на набережной Фонтанки, Сергей Львович Пушкин счел за лучшее возвратиться с семейством в Москву подальше от царского гнева. В следующий раз северная столица увидела Пушкина двенадцатилетним отроком: летом 1811 года он был зачислен в открывшийся 19 октября Царскосельский лицей. В первые пять лицейских лет юный поэт не покидал Царское Село (если не считать его участия в похоронах директора Лицея В. Ф. Малиновского на Большеохтинском кладбище в марте 1814 года). Но рождественские 1816-го и пасхальные 1817 года каникулы он провел в своей семье, к тому времени обосновавшейся в доме № 174 по набережной Екатерининского (Грибоедова)канала.
В июне 1817 года Пушкин окончил Лицей и следующие три года, ставшие периодом становления его гения, провел в Петербурге. Вскоре семья переехала с Екатерининского канала в дом № 185 по набережной Фон­танки (оба дома отмечены мемориальными досками). Отсюда, из старой Коломны, 6 мая (стиль везде старый) 1820 года поэт отправился в южную ссылку и вернулся в Петербург уже известным всей России поэтом только через семь лет, в мае 1827 года. В течение следующих четырех лет Александр Сергеевич бывал в столице наездами, останавливаясь, как правило, в гостиницах; чаще всего — в знаменитом Демутовом трактире (набережная Мойки, 40 — Большая Конюшенная улица, 27). Тем не менее, визиты в Петербург сопровождались у поэта периодами творческого взлета, так, в октябре 1828 года Пушкин завершил «у Демута» поэму «Полтава».

18 февраля 1831 года Александр Сергеевич обвенчался в Москве с Наталией Николаевной Гончаровой и ровно через три месяца, 18 мая, переехал на постоянное жительство в Петербург. Лето и осень молодая чета провела в Царском Селе (деревянный дом Китаевой, где Пушкины снимали дачу, в 1958 году был восстановлен и превращен в мемориальный музей поэта), задержавшись там из-за свирепствовавшей в Петербурге эпидемии холеры до середины октября. Не владея в столице недвижимостью, Александр Сергеевич был вынужден почти ежегодно менять в Петербурге квартиры. Большинство из домов, в которых жил и творил величайший

поэт России, сохранилось до наших дней: Вознесенский проспект, 47 (1831 год); Галерная улица, 53 (1831 — 1832); Фурштатская улица, 20 (1832); Большая Морская улица, 26 (1832 — 1833); Пантелеймоновская (Пестеля) улица, 5 (1833 — 1834); Гагаринская (Кутузова) набережная, 32 (1834 — 1836); набережная Мойки, 12 (осень 1836 — 29 января (10 февраля) 1837 года). Последний адрес связан с историей трагической дуэли Пушкина; сюда его привезли смертельно раненым с Черной речки; здесь остановилось его сердце.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *