путешествуем вместе :)
Архивы

санкт петербург и Петр I - часть третья

ПАУЛИНА ТИЛЛЬМАН О ХЛЕБЕ, ИМПРОВИЗАЦИИ, ТАНЦАХ И МАРШРУТКАХ
В Петербург я впервые попала девять лет назад — еще студенткой. Приехала на стажировку и сразу влюбилась в этот город, хотя было очень холодно. Мне понравилось абсолютно все: улицы, люди, общий настрой и всякие мелочи вроде пирогов с яйцом и капустой. Единственное, что смутило, — хлеб: в петербургских супермаркетах он какой-то невыразительный. Для немцев хлеб — особая тема, в Германии это один из главных продуктов. Я здесь долго искала настоящий немецкий хлеб — jDeutsches Brot, такой как дома, вкусный, с корочкой. И нашла! Оказалось, его делают в пекарнях «Буше». С другими продуктами проще, в магазинах есть абсолютно все, совсем как в Европе. Хотя я не очень понимаю, как люди находят на все это деньги: в петербургских магазинах очень высокие цены, особенно на фрукты и овощи. С одеждой та же история: я захожу в Zara или Н&М и вижу точно такие же ценники, как в Мюнхене. При этом я знаю, что зарплаты здесь гораздо ниже, чем в Германии, а значит, для местных жителей это все равно дорого. В России много необъяснимого, такого, что не поддается точному расчету. В Петербурге очень много людей живет в режиме импровизации, это такой постоянный инспирейшн (от англ. inspiration — «вдохновение». — Прим.ред.). И я, пожив здесь полтора года, тоже научилась совершать какие-то поступки, не слишком думая о последствиях.

Мне кажется, здесь я становлюсь более эмоциональной, нет тех рамок и ограничений, которые действуют дома. С друзьями мы часто ходим в клуб Radiobaby, он находится в самом центре, недалеко от Казанского собора. Там очень приятная публика, хорошая европейская музыка, и все танцуют. Мне это нравится: я тоже танцую, хотя в Германии принято сидеть с важным видом и обсуждать окружающих. Здесь люди более раскрепощенные, и вечеринки получаются веселее и демократичнее.

В Петербурге не возникает проблемы, куда пойти. С друзьями мы часто гуляем по центру, бываем на улице Рубинштейна, где масса всяких кафе и баров. Если ко мне приезжают знакомые из Германии, я обязательно иду с ними в ресторан «Мари Vanna» на улице Ленина — там настоящая русская кухня: борщ, пельмени. Конечно, для Петербурга в этом ничего удивительного, здесь много русских кафе, но вот японских и итальянских еще больше. В этом плане Петербург стал совсем как Берлин: суши-бары и пиццерии на каждом шагу. Своих гостей я обязательно веду в «Этажи», это такое «горячее» место, модный лофт на месте бывшего хлебозавода, там всегда жизнь: новые выставки и масса интересных людей. И в Эрмитаж мы тоже идем обязательно. Сейчас я делаю большую передачу про него для немецкого радио и наслаждаюсь музейной атмосферой, самим фактом, что у меня появилась возможность там бывать. Я решила, что обязательно останусь в Петербурге до 2014 года, когда Эрмитаж будет отмечать 250 лет со дня своего основания.

Мой любимый транспорт здесь — катер на воздушной подушке. На нем можно очень быстро добраться от Зимнего дворца до Петергофа. Но дело даже не в скорости, а в настроении: это такое очень радостное путешествие. Стоит попробовать хотя бы один раз. А обычно я езжу на маршрутках, к которым почти привыкла. Раньше я вообще не понимала, куда они едут, а спросить было страшно, вдруг что-то неправильно произнесу. Тогда мне казалось, что все на меня сразу начнут смотреть и смеяться над моими ошибками. Сейчас я понимаю, что иностранец в Петербурге — это нормально.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *