путешествуем вместе :)
Архивы

Швейцария исконная - часть четвертая

Это уберегло страну от опустошительной Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.): католические и протестантские члены Конфедерации решили, что, оказав поддержку своим единоверцам в других странах, они тем самым нарушат единство провозглашенного клятвенного Союза. После Вестфальского мира 1648 г. Европейское сообщество признало и саму Конфедерацию, и ее право на «вечный нейтралитет». Однако когда после Великой французской революции по стране прокатились массовые волнения, особенно при вторжении в Швейцарию в 1798 г. французских войск, нейтралитет был в первый и последний раз нарушен: швейцарцы были вынуждены предоставить французам свои войска.

Итак, под давлением Франции в 1798 г. Конфедерация 13 кантонов распалась, а вместо нее была провозглашена Гельветическая республика, в Лесной кантон были объединены Ури, Швиц, Цуг и Унтервальден. Причем если в Обвальдене было сильно ориентированное на Францию правительство и полукантон принял новую централистическую Конституцию добровольно, то Нидвальден оказал яростное сопротивление французским войскам и был разорен и опустошен 7-9 сентября 1798 г. Гельветическая республика была слабым марионеточным государством, расколотым на два лагеря гражданской войной; большое количество иностранных солдат на территории приводило к обнищанию населения. В 1803 г. Наполеон был вынужден вмешаться в качестве «посредника Гельветической республики» и издал в марте «Акт о медиации» (или «Акт посредничества»), аннулируя Гельветическую республику и восстанавливая прежнее государственное устройство Швейцарии (с некоторыми изменениями, в том числе с включением нескольких новых кантонов).

В постнаполеоновской Швейцарии разгорелась борьба между либералами и консерваторами, в 1840-е гг. вылившаяся в военные конфликты (семь консервативных кантонов: Швиц, Ури, Унтервальден, Люцерн, Цуг, Фрибург и Валлис — тайно объединились в особый союз «Зондербунд» и обратились за поддержкой к европейским державам; в 1847 г. на общесоюзном сейме большинством голосов было принято решение о его роспуске). Главным результатом борьбы стало принятие Конституции 1848 г., к которой восходят ныне действующие конституции полукантонов, с более централизованной системой власти, способствовавшей экономическому подъему в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *