путешествуем вместе :)
Архивы

Швейцария исконная - часть вторая

В долине Унтервальден в XI-XIII ее. большая часть крестьян оказалась в крепостной зависимости, в отличие от соседних лесных территорий Ури и Швица, с их общинами свободных крестьян, управлявшимися выборными старостами (эти кантоны были собственностью Священной Римской империи — тогда это гарантировало ряд привилегий и почти полное самоуправление). Одним из хозяев некоторое время был основанный в 1120 г. бенедиктинцами монастырь Энгельберг, затем эти земли в XIII в. выкупили Габсбурги.

В тот период еще не существовало таких административных образований, как кантоны и полукантоны; французский термин «кантон» вошел в употребление не ранее XVI в., вместо этого имело хождение понятие «жители долины» («талсшафты»). (Кстати, знаменитую хартию подписывали представители трех талсшафтов, а не кантонов).

К XIII в. нижняя долина Унтерваль­ден — Нидвальден входила в состав Цюрихгау, верхняя — Обвальден — в состав Ааргау, и общих собраний не проводилось, но борьба против хозяев — Габсбургов — сплотила население. В 1247 г. оба полукантона даже были отлучены от церкви за восстание против законного владельца в пользу императора Фридриха II (1194-1250 гг.). В 1291 г., когда Рудольф I Габсбург (1218-1291 гг.) выкупил также Люцерн, три кантона объединились в военный союз против австрийцев для защиты своих интересов. Инициатива принадлежала Швицу, давшему имя всей Конфедерации, а Ури и Унтервальден присоединились. В 1309 г. император Генрих VII (1274-1313 гг.), подтвердив вольности Ури и Швица, впервые распространил их и на Унтервальден. Три кантона вместе смогли отразить военное нападение войска Леопольда Габсбургского в ноябре 1315 г. и провозгласили независимость, подтвержденную в 1316 г. императором Людовиком Баварским, которую Габсбурги были вынуждены признать в 1386 и 1388 гг.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *