путешествуем вместе :)
Архивы

Сизоворонка обыкновенная - маленькая прелесть - продолжение

Обыкновенные сизоворонки — перелетные птицы. Осенью они покидают свои гнезда и отправляются в теплые страны. Из России птицы мигрируют в южную Африку, а в начале апреля возвращаются.

В лесной зоне они устраивают гнезда на верхушках высоких деревьев, занимая пустующие дупла, или же наоборот — селятся ближе к земле в трухлявых пнях. В зависимости от ландшафта свое убежище они могут разместить на каменистых выступах, в скалистых расщелинах или в заброшенных зданиях. Гнезда этих птиц можно обнаружить в самых неожиданных местах: в дымоходах, заброшенных колодцах и на столбах электропередач.

Вне зависимости от расположения жилища, самец и самка выстилают гнездо мягким материалом — мхом, пухом и перьями, сухой травой. Относятся к своему гнезду птицы довольно небрежно — остатки пищи из своего жилища они не выбрасывают, в результате чего в нем скапливается много мусора. Такое отношение к гнездам характерно не только для обыкновенных сизоворонок, но и для других представителей этого отряда, например зимородков.

Сизоворонки почти никогда не образуют стаи и лишь изредка десятки птиц собираются вместе. Причина такого явления — ограниченные природные ресурсы, например, единственный доступный водоем или тенистый участок в жаркую погоду.

Пары образуются вскоре после возвращения из теплых стран. Самец привлекает внимание самки резкими отрывистыми звуками и особым брачным полетом, включающим в себя поистине головокружительные пируэты. Каждая пара сизоворонок охраняет свою территорию, стараясь не пускать чужаков. Сизоворонки часто дерутся, порой схватки бывают такими бурными, что соперники падают на землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *