путешествуем вместе :)
Архивы

Страна гондол - неувядающая сказка - часть вторая

— Ей 76 лет, и она ни за какие блага не покинет Венецию. У нее здесь старинные подруги, держатся все вместе: ходят в одну и ту же лавку за хлебом. Мы с сестрой навещаем ее по выходным и праздникам, привозим продукты с материка, там они дешевле. У каждой семьи здесь есть моторная лодка, а в гараже на материке — машина. Венецианцы держат автомобили для поездок к родственникам или путешествий. А в лагуне можно передвигаться только по воде, пешком или на велосипеде. Мусорщики, например, ездят на велосипедах с тележками: утром проезжают по кварталам от двери к двери и собирают пакеты. Главное — не проспать и выставить мусор за дверь не позже семи утра. Потом отходы со всего города свозят на специальное судно, которое переправляет их на один из островов для утилизации. Полиция, аварийная служба, пожарные, врачи — все плавают на катерах. Катера скорой помощи оборудованы точно так же, как машины скорой помощи, но в кабину помещается только пациент на носилках, а врачи стоят на корме… А вот и карабинеры, видите, на синем катере? Темнеет. Надо фонарь на нос поставить. Один раз уж оштрафовали меня на 150 евро за то, что без света шел.
Адриано ставит на нос гондолы фонарь на подставке, протягивает шнур к корме, где расположена розетка. По правилам навигации в Венецианской лагуне, фонарь нужно включать, когда наступают сумерки. У гондольеров много правил, как и у водителей автомобилей. Например, при высокой воде нужно внимательно смотреть на знаки, указывающие на высоту прохода под мостами, чтобы не разбить голову или корму гондолы. А главное, пожалуй, то, что на гондоле запрещено выплывать за пределы лагуны, в открытое море.

— Я с гондолами связан с малолетства, — рассказывает Адриано. — С11 лет занимался спортивной греблей на венецианских лодках. Это один из традиционных видов спорта в городе. Начинали мы с лодок под названием «пуппарин». Они узкие и длинные, но короче гондолы на два метра, с высокой кормой. Управлять ими немножко проще. Мы участвовали в регатах. В1978 году я занял первое место, в 1979-м — второе. Еще до этого, когда мне было пятнадцать, меня попросили поработать месяц на гондоле, подменить заболевшего гребца. Так я приобрел первый профессиональный опыт. Во времена моей юности профессия гондольера была сезонной, с мая по сентябрь. Туристический сезон заканчивался, и гондольеры возвращались к своим основным ремеслам. Чаще всего они были малярами, булочниками, каменщиками, гидравликами. Но в начале 1990-х словно шлюзы открылись — туристы едут круглый год. С тех пор гондольеры востребованы всегда и в любую погоду.

В1986 году, после окончания факультета физической культуры в Туринском университете, Адриано устроился на работу учителем физкультуры в одну из школ Венеции. В том же году сдал экзамены на гондольера и получил лицензию. Редкий шанс. Конкурс гондольеров объявляет администрация города и делает это нечасто: последний состоялся в феврале 2013 года, до этого 10 лет не было.

— Профессия гондольера сегодня считается денежной, престижной. Попасть в этот круг постороннему почти невозможно, — говорит Адриано. — В первую очередь новость о конкурсе распространяется в профессиональной среде. Поэтому большинство кандидатов — это протеже гондольеров, их родственники и друзья. Они обучены навыкам навигации своими же покровителями и успешно сдают экзамены. Экзаменов два: практика и теория. Строже всего оценивается умение виртуозно управлять гондолой в узких каналах лагуны. Теорию — историю Венеции, правила навигации и какой-то один иностранный язык — сдать не так сложно. После экзаменов гондольер обязан отучиться год на специальном курсе, который организует Институт по сохранению гондолы и защите прав гондольеров. Там и подтягивают его культурный уровень. В 1986-м из 200 кандидатов приняли 50 человек, в том числе меня. Сейчас в Венеции 425 гондольеров с собственными судами, и 150 сменщиков, у которых нет гондол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *