путешествуем вместе :)
Архивы

Суздаль - погружение в старину - часть четвертая

Южнее, ближе к Торговым рядам, находится строгое здание с высоким куполом, четырьмя колоннами и фронтоном — художественно-реставрационное училище. Дом этот построили в 1834 году по распоряжению московского купца Василия Блохина, и поначалу это была богадельня, на содержание которой купец пожертвовал 100 тысяч рублей.

От здания богадельни до Торговых рядов Гостиного двора рукой подать. Это место — центр городской активности. Если и есть в Суздале какие-то проявления деловой жизни, то заметны они только здесь. В старые времена эта площадь называлась Хлебной.

Под открытым небом у колоннады Торгового ряда на широких настилах переносных лотков пестрят многообразием зеркальца в деревянной оправе, магниты и лакированные шкатулки с видами суздальских храмов, поделки из соломки, деревянные ложки и матрешки, туески да лапти. Среди торговцев есть и «гильдия» бабушек, продающих свежие овощи и фрукты со своих огородов.

Особой славой обладает местная медовуха, традиция приготовления которой сохраняется в Суздале веками. Хмельной напиток делают тут многие, и у каждого свой секрет «купажа».

Дома обычных суздальцев зачастую не менее интересны, чем признанные архитектурные памятники. В период индустриализации грандиозные планы советского правительства обошли город стороной. Сюда так и не провели железнодорожную ветку, а потому улицы имеют почти деревенский вид — колоритные домики с узорчатыми наличниками и резными подзорами под крышей. До сих пор существует негласное правило, что новые дома в центре города обязательнодолжны соответствовать историческому облику Суздаля, хотя, к сожалению, оно соблюдается все реже.

Может быть, поэтому древний город, так популярный у кинематографистов — здесь снимали фильмы «Женитьба Бальзаминова» (домик главного героя можно найти на Старой улице), «Чародеи», «Мой ласковый и нежный зверь», «Андрей Рублёв», «Метель» и другие шедевры отечественного кино, — теперь практически выпал из поля зрения режиссеров? Последним крупным фильмом, снимавшимся в Суздале, пять лет назад была картина Павла Лунгина «Царь» о жизни Ивана Грозного.

Как бы то ни было, Суздаль — лучшее украшение Золотого кольца России, с поразительным обилием памятников и почти сказочной атмосферой. Жизнь течет здесь неспешно, и хочется часами бродить по тихим улочкам, открывая для себя все новые потайные сокровища этого маленького городка с богатой тысячелетней историей.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *