путешествуем вместе :)
Архивы

Суздаль - погружение в старину - часть первая

Суздаль — город-рекордсмен по числу исторических объектов на единицу площади. На 15 квадратных километрах насчитывается более 300 памятников архитектуры, истории и культуры, и, оказавшись в центре города, поначалу чувствуешь себя растерянным — с чего лучше начать и куда двигаться.

В будни Суздаль спокоен и тих. Даже летом туристов на удивление немного. Осматривать город из окна автомобиля — просто нелепость, ведь особенность Суздаля такова, что не все свои секреты он открывает сразу. То тут, то там, на пригорках и в низинах встречаются каменные строения храмов и монастырей, привлекающие взгляд. Немало одиноких церквушек таится в тиши деревенских дворов. Увидеть и почувствовать Суздаль можно, только истоптав его пыльные улочки своими ногами.

Недавно вышла подробная рисованная карта «Суздаль с высоты птичьего полета». Она очень удобна — и особенно актуальна летом, когда кроны деревьев скрывают многие интересные постройки.

Первое упоминание о Суздале встречается в Повести временных лет и относится к 1024 году. Город начал расти в излучине реки Каменки, а спустя век представлял собой крупный торговый и политический центр, где по велению Владимира Мономаха начали возводить земляные укрепления, деревянную крепость и первый здешний собор — Успения Пресвятой Богородицы.

Он был первым каменным храмом Владимиро-Суздальской земли, но из-за конструктивных недостатков его опоры в конце концов не выдержали нагрузки, и церковь обрушилась. Усилиями владимирского князя Юрия Всеволодовича и епископа Симона в 1222 году на этом месте был возведен белокаменный храм Рождества Богородицы. Позже на территории Кремля появились архиерейские палаты и шатровая соборная колокольня.

Один из переломных моментов в истории кремля случился в 1719 году, когда во время пожара сгорели бревенчатые оборонительные стены с башнями. За ненадобностью их так и не восстановили. Будущим поколениям осталось лишь прерывистое кольцо земляных валов, укрытых пологом разнотравья.

С высоты валов видны и другие церкви кремля, отдаленные от основных сооружений: Успенская (1650 год), Никольская (1739 год) и Христорождественская (1775 год). Две последние составляют единый ансамбль из «летнего» и «зимнего» храмов. Подобные комплексы строились часто (в Суздале их несколько) — это позволяло избежать большого расхода дров зимой: службы проводились в меньшем, отапливаемом храме. Эти симпатичные церковки во многом похожи — четкие кубические формы с маленькими главками на высоких и тонких барабанах, создающих впечатление устремленности к небу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *