путешествуем вместе :)
Архивы

Тагил - пример российской идентичности - часть четвертая

РАБОТА ВАЖНЕЕ СВОБОДЫ. Современная репутация Тагила очевидно несправедлива. Парни с «Уралвагонзавода», будто бы решившие разобраться с зажравшимися москвичами, равно как и быдланы «Тагил рулит!» — суть медийные фантомы.

Первые — по-литтехнологический голем, наспех слепленный к выборам и быстро сдувшийся, вторые — игровой фейк. Современный рабочий с того же «Уралвагонзавода» или с другого промгиганта — металлургического завода — озабочен кредитом по тачке, а то и по ипотеке, дачей и огородом, работает много, получает немного, пьет умеренно, держится за социальный пакет — типаж, упорно приближающийся к типажу европейского рабочего обывателя. Особой сервильности за ним нет, как и протестной энергии, — разве что экологические протесты когда-то объединяли горожан, но сейчас и они стихли.

Все, как и прежде, в глазах смотрящего: «резервуар горных вод» или пруд, «высокая гора с обсерваторией» или руины заурядной пожарной башни. Можно увидеть город-промзону со всеми причитающимися прелестями: братки, наркоманы, изможденные рабочие люди, асфальт в ямах… А можно увидеть уникальную урбанистическую культуру — то, что пермский писатель Алексей Иванов назвал «горнозаводской цивилизацией». Это «обобщенное название уральского образа жизни, — пишет он. — Урал существовал обособленно от России: здесь была индустриальная «империя», которой управляли горные генералы, а губернаторы не имели власти.

Здесь были своя форма крепостного права, свое войско, своя валюта, свое административное деление и т. д. Здесь развивались собственные формы «промышленного искусства»: камнерезный промысел, эмаль, гравюра на металле, иконопись, художественное литье, «деревянные боги». Была своя мифология, отраженная в «зверином стиле» и сказах Бажова. Было свое представление о ценностях жизни — например, работа считалась важнее свободы. Были свои святые и герои — например, Симеон Верхотурский и Данила-мастер. Самое главное — здесь был свой тип поселения — город-завод».

Когда-нибудь эта цивилизация снова станет (надо надеяться) зримой. В Тагиле будет «Демидов-парк» — индустриальноландшафтный, он же музейнопарковый, комплекс, где по проекту будут воссозданы основные модели горнозаводского производства и уклада. Планируют сделать экспозицию «300 лет российской металлургии», открыть мастерские, построить деловые и досуговые центры. Разговоры об этом идут уже второй десяток лет, и только в последние годы что-то сдвинулось. Индустриальную культуру намереваются сделать региональным брендом, и если город научится продавать свою мифологию, его, несомненно, ждет какая-то другая — не менее захватывающая, но более счастливая судьба.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *