путешествуем вместе :)
Архивы

Тагил - пример российской идентичности - часть вторая

Самый очевидный ответ на вопрос «зачем?» — за историей. За историей русской промышленности в ее горнозаводском, демидовском изводе, и за советской индустриальной, не менее драматической, не менее страстной, — здесь и великие стройки, и Тагиллаг, и научнотехнические прорывы. (Броня, разумеется, крепка, и танки наши быстры, но как сходишь на ежегодную выставку «Росвооружение» — пышную, сдобную, с прибытием первого лица на вертолете, так и взгрустнешь немного: слишком пакистанские, индийские, африканские покупатели у нашей брони. Про танки, выпускаемые «Уралвагонзаводом», говорят разное, впрочем, в демонстрации они хороши, прыгучи и пятнисты).

Но более всего надо ехать за современностью. Тагил оптимально выражает то, что называется «русской эклектикой», она же — системный русский хаос. Это присутствует в архитектуре, пейзаже, бытовой культуре, образе жизни, даже говорах. Тагил — это такой город, разбираясь в котором, начинаешь, в конце концов, разбираться в себе.

СТЕКЛЯННЫЙ ЛЕС ЗАВОДА Едешь в брутальный индустриальный миф, а попадаешь в идиллический ландшафт 50-х. Лирический изгиб бульвара, благородная осыпь особняков, пышный, чуть диковатый парк, кусты, бурно прорастающие на балконах домов серии «пленные немцы строили», аккуратный, подкрашенный сталинский ампир. В этом городе до сих пор мучительно пахнет советским проектом, великой советской утопией — полуосуществленн полустертой, но до конца не убитой. Дымы и розы, свинец и клейкие зеленые листочки, перегар и хорошие духи.

Туристические удовольствия будут, прямо скажем, скромными: чтобы осмотреть город, хватит пары дней. Главным музеем по праву уникальности считается завод-музей, он же завод имени Куйбышева, он же, в девичестве, Демидовский. «Уральские зодчие создали своеобразную ветвь архитектуры русского классицизма — промышленную архитектуру», — писал историк архитектуры Николай Алферов, и завод-музей — один из немногих хорошо сохранившихся раритетов этого стиля. Сохранилась часть корпуса, здания нескольких цехов, электростанция 1913 года: и классицизм, и а-ля рюс, и (наилучшее) модерн — цех с высоким стеклянным потолком. Величественно и ржаво. Жаль, работает только по предварительным заявкам, просто так не зайдешь.

Заслуживают внимания музей династии Худояровых (четыре поколения местных художников, отличившихся во многих жанрах, в том числе и в создании тагильских подносов), превосходный краеведческий музей, музей ремесел и промыслов. Можно доехать до минералогического музея в селе Мурзинка и до музея Д. Н. Мамина-Сибиряка в селе Висим.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *