путешествуем вместе :)
Архивы

Трансплантология в мире - часть четвертая

Следуеттакже отметить, что ажиотаж вокруг трансплантации во многом спровоцирован заинтересованными в ней учреждениями. Даже в случае неудачной операции огромная сумма, потраченная на искусственное оплодотворение, не возвращается. Между тем в детских домах тысячи детей мечтают обрести настоящих родителей.

В ряде европейских стран (Испания, Австрия, Швеция и другие) и в США чрезвычайно популярна идея прижизненного безвозмездного донорства. Среди населения ведется активная пропаганда, которая, надо отдать должное, приводит к весьма эффективным результатам. К примеру, в феврале прошлого года газета «Нью-Йорк тайме» опубликовала статью о целой серии операций, которые стали возможными благодаря участию 30 доноров-добровольцев. Эти люди жертвовали свои органы абсолютно незнакомым людям и не получали при этом никакого материального вознаграждения, за исключением компенсации на лекарства во время реабилитационного периода и покрытия страховок на лечение в случае возможных осложнений.

В некоторых странах, напротив, донорство органов стимулируется материально. Например, в Иране действует модель платного регулируемого неродственного донорства, когда донор и реципиент имеют возможность договориться о сумме вознаграждения за орган. Эта модель не имеет широкого распространения и в большинстве стран мира считается незаконной. Тем не менее существует такая практика, когда жители развитых стран отправляются в экономически отсталые государства и подыскивают себе доноров, желающих поправить свое материальное положение за счет продажи собственных органов. Это не только нарушает законодательство и принципы Всемирной организации здравоохранения, но и ставит под угрозу жизни множества людей, которые в погоне за небольшим вознаграждением наносят непоправимый вред своему здоровью.

По законам РФ пожертвовать свой орган при жизни можно только генетически родственному реципиенту. Супруги, друзья и тем более посторонние люди стать донорами не могут.

Донорство органов в принципе небезопасно, однако можно найти немало убедительных статей о том, что донорство печени или почки не только безвредно, но даже полезно. Между тем, по данным одного американского центра, наблюдавшего за своими пациентами на протяжении 10 лет, 61% доноров печени сталкиваются с осложнениями (боли, спазмы, инфекции) и 25% нуждаются в повторной госпитализации. А согласно официальным данным американской Сети по доставке и трансплантации органов (Organ Procurement and Transplantation Network), осуществляющей координацию и контроль над таким донорством, с 2000 по 2009 год смертность доноров почки через три месяца после операции составила 2,3%, а через 12 месяцев — 4,4%. И хотя вероятность летального исхода не так уж велика, осведомленность о возможных осложнениях и даже гибели позволит людям принимать более взвешенное решение, о котором не придется впоследствии жалеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *