путешествуем вместе :)
Архивы

Трансплантология в мире - часть первая

Один из основоположников анатомии, фламандский врач XVI века Андреас Везалий представлял себе человеческое тело как живую фабрику, в которой каждый орган четко выполняет свои функции. Благодаря его трудам, подробно изложенным в семитомном учебнике «О строении человеческого тела», в научном мире долго господствовало представление об организме как о машине, состоящей из множества слаженно функционирующих деталей. Возможно, именно это сравнение и натолкнуло людей на мысль, что в случае сбоя какого-то органа его можно заменить на новый.

В 1933 году советский хирург Юрий Вороной впервые в мире произвел пересадку почки от человека человеку. Донором стал погибший мужчина, реципиентом — женщина, у которой отказали почки в результате отравления хлоридами ртути. И хотя пациентка прожила всего два дня, сенсационный эксперимент дал мощный толчок исследованиям в области трансплантологии.

Первой удачной операцией стала пересадка почки между однояйцевыми близнецами под руководством хирургов Джозефа Мюррея, Джея Хартвелла Харрисона и Джона Меррилла в одном из бостонских медицинских центров в декабре 1954 года. Пересадка внутренних органов от неродственных доноров — гораздо сложнее для врачей и опаснее для реципиентов, так как чужеродные ткани в новом организме могут вызвать реакцию отторжения. Избежать этого частично помогают иммунодепрессанты, которые, увы, имеют серьезные побочные эффекты: человек становится уязвимым перед различными инфекциями.

Самый безопасный вид пересадки органов — аутотрансплантация, когда человек выступает в качестве донора самому себе. Она особенно актуальна при тяжелых ожогах, когда фрагменты здоровой кожи пересаживают на пострадавшие участки тела.

Одно из последних достижений медицины — выращивание органов «в пробирке» на основе стволовых клеток. В 2008-м испанские хирурги пересадили 30-летней женщине новую трахею. Для этого они использовали аналогичный орган умершего донора, очищенный от клеток, способных вызвать реакцию отторжения у пациентки. Затем на оставшийся коллагеновый «каркас» нарастили клетки женщины, взятые из ее костного мозга и эпителия бронхов, получив полностью совместимую с ее организмом трахею и избавив пациентку от необходимости принимать иммуно­депрессанты. Похожая операция была проведена в прошлом году в Швеции. В этот раз врачи пошли еще дальше: им удалось создать новую трахею без помощи донорского органа — основой послужили специальный пластик и стволовые клетки пациента.
Возможно, в будущем подобные операции решат проблему нехватки донорских органов. На сегодняшний же день один из наиболее традиционных методов замены непригодных органов — использование устройств, способных поддерживать те или иные функции организма. Например, продлить жизнь больного, страдающего от почечной недостаточности, помогает аппарат гемодиализа, очищающий кровь от вредных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *