путешествуем вместе :)
Архивы

Трансплантология в мире - часть третья

В задачи второй бригады входит поддержание жизнеспособности органов до момента их изъятия — за счет искусственной вентиляции легких, искусственного кровообращения, с помощью медикаментов и других процедур, а также подготовка органов к пересадке.
Насколько велика вероятность недобросовестного отношения врачей к спасению человеческой жизни, преждевременной констатации смерти и корыстной заинтересованности в скорейшем получении донорских органов — сказать сложно. В СМИ то и дело появляются противоречивые сообщения.

Одни журналисты говорят о «врачах-убийцах», другие же, напротив, почти обожествляют трансплантологов, обвиняя коллег в напрасных подозрениях.

Особенно много споров вызывает проблема детского донорства. В России запрещено как посмертное, так и прижизненное детское донорство, поэтому все операции по пересадке органов российским детям проводятся за рубежом. Планируемый в ближайшее время законопроект Минздрава России должен разрешить детское посмертное донорство. С одной стороны, это поможет спасти жизни десятков и сотен смертельно больных детей. С другой — из-за коррумпированности и недобросовестности лиц, ответственных за принятие решений, в зону риска могут попасть дети из приютов и неблагополучных семей, беспризорные. И хотя закон о детском посмертном донорстве предполагает, что донором может стать лишь ребенок, у которого есть родители, давшие на то свое письменное согласие, невозможно наверняка исключить вероятность грубых злоупотреблений и нарушений закона.

Наряду с донорством тканей и органов становится популярным донорство спермы и яйцеклеток. За символическую плату мужчины-доноры сдают свою семенную жидкость в медицинские учреждения, где она проходит тестирование на выявление различных заболеваний. В случае соответствия медицинским показателям сперма допускается до оплодотворения или подвергается глубокой заморозке — до востребования.
Процедура изъятия женских половых клеток для экстракорпорального оплодотворения намного сложнее. Женщина-донор проходит курс гормональных инъекций для производства множества яйцеклеток. Это опасно для организма, так как гиперстимуляция яичников может привести к их разрыву, и женщина станет бесплодной. К тому же орган может быть поврежден при изъятии яйцеклеток или в ходе гормональной терапии.

После изъятия яйцеклеток их оплодотворяют в пробирке и пересаживают в матку женщины-реципиента. Во избежание многоплодной беременности врачи производят редукцию «лишних» зародышей, умерщвляя их, что по сути равносильно аборту. Что касается здоровья «детей из пробирок», то, по наблюдениям специалистов Американской академии педиатров, у них возникает больше проблем по сравнению с обычными детьми. Некоторые их физические и психические особенности требуют дальнейшего изучения.

Донорство и трансплантация половых клеток — предприятие весьма противоречивое. С одной стороны, бесплодные и однополые пары получают возможность «зачать» детей. Но с другой — эти дети не будут им биологически родными. Сама возможность донорства половых клеток предполагает, что дети становятся предметом сделки купли-продажи, а доноры получают возможность распоряжаться своими детородными способностями ради материальной выгоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *