путешествуем вместе :)
Архивы

Трансплантология в мире - часть вторая

Современной медицине также доступны искусственные аналоги сердца и легких. Однако все они далеки от совершенства и нередко требуют постоянного источника питания в виде громоздких зарядных устройств или специального оборудования. К примеру, аккумулятор для искусственного сердца весит почти 10 килограммов и требует зарядки каждые 12 часов. К тому же у искусственного сердца до
вольно ограниченный срок службы, ведь его основная задача — отсрочить операцию до тех пор, пока не будет найден живой донорский орган.

В России, как и во всем мире, катастрофически не хватает донорских органов. В нашей стране в 2011 году было проведено около 1300 пересадок органов, тогда как требовалось не менее 2 тысяч таких операций. И у нас, и в других странах многие больные погибают, так и не дождавшись трансплантата. Удовлетворить потребности всех нуждающихся очень непросто, ведь чтобы обеспечить больного новым здоровым органом, его нужно изъять у кого-то другого.

Когда донором выступает только что умерший человек, врачи должны убедиться, что имеют право распоряжаться его органами. В США и некоторых других странах действует принцип «презумпции несогласия»: человек, желающий стать донором в случае своей внезапной смерти (например, в результате автокатастрофы), должен юридически подкрепить это желание, заполнив специальную карточку или поставив соответствующую отметку в водительских правах. При отсутствии таких документов согласие на изъятие органов могут дать родственники умершего.

В нашей стране, наоборот, действует принцип «презумпции согласия» — человек должен заранее оформить необходимые документы, если становиться посмертным донором не хочет. Для упрощения процедуры подбора донорских органов в России планируется создание базы данных доноров, где будут указаны состояние здоровья человека, его группа крови и другие медицинские показатели, которые позволят легко подбирать генетически совместимую пару «донор — реципиент». Однако некоторые эксперты опасаются, что такая база данных может спровоцировать «охоту на доноров» со стороны криминальных структур.

В Китае проблема нехватки донорских органов частично решается за счет приговоренных к смерти преступников. За это правительство Поднебесной нередко критикуют и общественные организации, и официальные лица других стран.

В деле пересадки органов немало опасений вызывает и вопрос, связанный с констатацией смерти человека и вероятностью того, что врачи, желая заполучить его органы, не будут прилагать достаточно усилий, чтобы спасти жизнь умирающего. Во избежание столь щекотливых ситуаций в работе с потенциальным донором задействованы две независимые бригады врачей. Первая борется за жизнь своего пациента. Передать потенциального донора в распоряжение второй бригады — врачей-трансплантологов — она имеет право лишь в том случае, если будет зафиксирована смерть головного мозга, то есть необратимое отмирание его клеток.

На сегодняшний день это официальный диагноз, по которому человек признается мертвым. Даже если у такого пациента еще бьется сердце и он дышит с помощью специального оборудования, его будут считать всего лишь «трупом с бьющимся сердцем». Смерть мозга следует отличать от комы, летаргического сна, вегетативного состояния и даже клинической смерти, когда еще есть шанс вернуть человека к жизни.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *