путешествуем вместе :)
Архивы

Туризм по городам Америка - часть четвертая

19. ОКУНУТЬСЯ В ОЗЕРО ТАХО. Впрочем, можно и не окунаться, хотя многие это летом практикуют, а походить под парусом, поездить верхом, покататься на горных лыжах, поудить рыбу или вовсе покрутить рулетку. Жемчужина Сьерры, озеро Тахо зажато в кольцо поросших густой хвоей гор на границе Калифорнии — и Невады, в четырех часах езды от Сан-Франциско. Зимой озеро, естественно, не замерзает, но крутые берега его выглядят заправской русской сказкой с сугробами в человеческий рост. Здесь понимаешь, что снегопад, каким бы сильным и продолжительным он ни был, природным бедствием не является — асфальтовые двухколейки всегда безупречно вычищены. И все же осторожнее за рулем: дорогу часто и неспешно переходят черные медведи. Остановиться можно как в лесной чаще, так и с видом на воду, например в отеле Lakeshore Lodge & Spa.
К слову, неплохой вариант, если ищете небанальное место для медового месяца. Lakeshore Lodge & Spa, 930 Balbijou Road, South Lake Tahoe, +1530 5412180, tahoelake-shorelodge, от $169.

20. ЗАДЕЛАТЬСЯ КНИГОЛЮБОМ. Во-первых, не забывайте, что вы на родине Джека Лондона, а во-вторых — в самом интеллектуальном городе Западного побережья. Здесь действительно неплохие книжные и букинистические магазины. Самый яркий из них, соединяющий в себе обе ипостаси, — трехэтажный Green Apple в районе Ричмонд (506 Clement Street, greenapplebooks.com). Имеет смысл также заглянуть в San Francisco Center for the Book (300 De Haro Street). Это своеобразное выставочное пространство с коптскими переплетами и деревянными наборными машинами, где периодически проходят шоу-кейсы именитых иллюстраторов. И наконец, не пропустите книжный City Lights, где регулярно устраиваются поэтические чтения, а поэтическое правосудие вершится с 1957-го, когда City Lights в рамках борьбы за свободу слова публиковал Аллена Гинзберга, Ленни Брюса, Уильяма Берроуза, Анджелу Дэвис (261 Co­lumbus Avenue, +415 362 8193).

21. ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ СЛАВУ КОММУНИЗМА. К башне Койт (Coit Tower), построенной в стиле ар-деко в 1933 году на крутом Телеграфном холме, ведут крутые ступени — несколько рядов со всех сторон. Подняться на самый верх сооружения и взглянуть на город свысока стоит денег, но полюбоваться фресками в фойе башни разрешают даром. Двадцать пять художников, расписавших некогда стены лобби сценами из рабочей жизни по заказу WPA, свежевозникшей организации по созданию новых рабочих мест, были оглашены коммунистами. Позднее реабилитированы. 1 Telegraph Hill Boulevard, +1415 362 0808, подъем $7.

22. ПОСЛУШАТЬ ВОЛНОВОЙ ОРГАН. Wave Organ (волновой орган) — один из экспонатов музея «Эксплораториум». Пластиковые трубки и бетонные трубы, прикрытые мрамором со старого кладбища Сан-Франциско, встроены прямо в мыс волнореза яхтенного причала. В зависимости от силы волн, прилива и ветра звуки, издаваемые органом, могут напоминать нервное напевание счастливого повара или тревожно-прерывистое дыхание в телефонную трубку в кинотриллере. Денег за подход к органу не берут, но шагать до него от музея прилично. Exploratorium, Pier 15, +415 528 4444, exploratorium.edu, вход $25.

23. ПОПАСТЬ НА МУЗФЕСТИВАЛЬ. Если вам посчастливится оказаться в Сан-Франциско летом (с середины июня по середину августа), не пройдите мимо события, которое вот уже три четверти века является для города знаковым. Речь идет о трех воскресных концертах Stern Grove Festival. Из ранее выступавших — Neko Case, English Beat, San Francisco Opera. 19th Avenue at Sloat Boulevard, stern- grove.org, бесплатно, The Big Picnic Concert Pass $250.

24. НАСЛАДИТЬСЯ ПАНОРАМОЙ. Местные 280-метровые холмы Twin Peaks (у Дэвида Линча были другие, вымышленные) вздымаются в самом центре города, открывая со своих вершин идеальный панорамный обзор всех районов и бухт. До смотровых площадок добираются на машине или пешком — по отвесным улицам с деревянными ступенями, ведущими вверх от Маркет-стрит. Отложите подъем до заката — на этот город очень красиво ложатся сумерки.

25. СКАТИТЬСЯ ПО НАКЛОННОЙ. В пяти-шести кварталах на юго- запад от Маркет-стрит, на углу Даглас- и Сьюард-стрит, есть крошечный парк с парой бетонных горок и кучей валяющихся вокруг картонок, которые используются в качестве ледяною, притом что снега нет и, как мы понимаем, не будет. Бывалые люди советуют запастись своей подстилкой. Enjoy, одном словом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *