путешествуем вместе :)
Архивы

Туризм по городам Америка - часть первая

Американский город с европейской внешностью и максимальной концентрацией неженатых миллионеров на душу населения отличается редкой толерантностью — любой бунт здесь осмыслен и продуктивен. Кроме того, Сан-Франциско еще и неожиданно компактен — всего около 10 км2. Даже заглянув мимоходом, с ним реально составить довольно близкое и приятное знакомство.

1. ВЪЕХАТЬ В ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА. Сан-Франциско, его пригороды и омывающие их воды Тихого океана в США зовут Bay Area — все понимают без уточнений, о какой бухте и какой зоне речь. Марин-Сити и Саусалито — Рублевка и Жуковка этой зоны; через них пролегает 101 фривей, захватывающий мост Золотые Ворота (движение не перекрывают, но въезд платный), который ведет, в свою очередь, к национальному парку Президио, от которого рукой подать до парка Голден-Гейт.
В какой последовательности все это посещать и осматривать, решайте сами. Скажем лишь, что, попав в парк «Золотые Ворота», следует погонять на водном велосипеде по озеру Стоу и прокатить детей на карусели 1912 года, nps.gov, вход бесплатный.

2. ПРОКАТИТЬСЯ НА КАНАТНОМ ТРАМВАЕ. Сан-Франциско — один из очень немногих американских городов, где нормально отлажена система общественного транспорта. Здесь есть приличное метро, автобусы и троллейбусы с выделенными полосами, а также трамвай — одновременно туристический аттракцион Cable Саг. Ходит он всего по трем линиям, зато можно ездить на подножке — вагоны с обеих сторон оснащены наружными стоячими местами. Город, само собой, располагает соответствующим музеем (Cable Car Museum, 1201 Mason Street, +1415 474 1887, вход бесплатный). Рекомендуем спешиться с районе Nob Hill, дабы заглянуть в старейшую устричную Сан-Франциско, Swan Oyster Depot — ее в конце XIX века открыли четверо братьев-датчан. С 1946 года заведение принадлежит итальянскому семейству Санчимино, которое с ним отлично управляется. Очереди избежать не удастся, но мы-то знаем, что это показатель качества (1517 Polk Street, +1415 673 2757, дюжина устриц от $21).

3. ПОГУЛЯТЬ ПО СЕВЕРНОМУ ПЛЯЖУ. Компактный район North Beach некогда населяли исключительно итальянские эмигранты — благодаря чему здесь до сих пор не по-американски вкусно кормят. Позднее, с «удорожанием» прочих частей города, сюда начали стекаться ирландские работяги, перуанцы, мексиканцы, французы, португальцы, китайцы. В 50-60-х годах прошлого века теплую компанию разбавила разномастная богема, и North Beach стал эпицентром битниковского движения. Сегодня район постепенно поглощается Чайна-тауном, но ночной нерв по-прежнему пульсирует, что особенно остро можно ощутить в Tony Nik’s Café — баре с без малого столетней историей и интерьерами, стилизованными под 1960-е — вроде тех, где позволяли себе лишку топ-менеджеры Sterling Cooper Draper Pryce из сериала Mad Men (1534 Stockton Street, между Columbus Avenue и Green Street, +1415 693 0990, tonyniks.com, коктейль от $7).
Если вам дорого ваше здоровье, даже не вздумайте ехать сюда на автомобиле — садитесь на автобус (№ 15, 30 или 45) или на канатный трамвай. Из района Fisherman’s Wharf дойдете пешком.

4. ПОРЕЗВИТЬСЯ В ТЕМАТИЧЕСКОМ ПАРКЕ. Конечно, в первую очередь это детский хит, но и взрослым здесь скучно не будет. Взять хоть Six Flags Discovery Kingdom в Вальехо (Vallejo), девиз которого — Wild life and wild rides («Дикие звери и дикие горки»). Первое представлено морскими львами и котиками, моржами, дельфинами, акулами, а также тиграми, слонами, птицами и даже бабочками. Про горки тоже не врут. Дети ниже 120 см ростом идут за полцены, моложе трех лет — даром (1001 Fairgrounds Drive, Vallejo, +1 707 644 4000, sixflags.com/discoveryking- dom, вход от $35).
За аттракционами в чистом виде отправляйтесь в Paramount’s Great America, что в Санта-Кларе, и сразу — в очередь на «Бешеную мышь» (Psycho Mouse ride). Посетителям от 3 до 6 лет — скидки, до двух — бесплатно (Great America Parkway между 101-м и 237-м хайвеями, Санта-Клара, 45 мин езды от Сан-Фран­циско, +1408 9881776, cagreatamerica.com, вход $34,99).

5. ОЦЕНИТЬ СТРИТ-АРТ. Городские власти отдали свободным художникам целую улицу — Clarion Alley неподалеку от Valencia Street между 17-й и 18-й улицами. Экспозиции обновляются стихийно. Даже местный фаворит, масштабное полотно Эндрю Шульца с благообразными слонами и растрепанными птахами, блекнет под натиском непогоды. Впрочем, Mission District славится не только настенными росписями известных художников и выпускников местной арт-школы, но и бесчисленными ресторанчиками, булочными и кондитерскими. На улице Валенсия аппетитными сэндвичами на только что испеченном хлебе знаменит Bar Tartine (561 Valencia Street, +1415 487 1600, bartartine.com, от $4), черничными маффинами и сковами с манго, имбирем и карре завлекает кондитерская Craftsman and Wolves (746 Valencia Street, + 1415 913 7713, от $3). По соседству располагается отличный пивной ресторан The Abbot’s Cellar с фермерскими эскалопами и домашним пивом (742 Valencia Street, +1415 626 8700, меню от $55).

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *