путешествуем вместе :)
Архивы

Туризм по городам Америка - часть третья

12. ВЫЛОЖИТЬ В ИНСТАГРАМ МОРСКИХ ЛЬВОВ. Они лежат на 39-м пирсе, который облюбовали с 1990 года. Пирс оборудован дощатыми плавучими лежаками, на которых животные загорают, трутся боками и позируют. Мореходный закон Калифорнии, обязывающий судовладельцев уступать дорогу млекопитающим, тут свято чтут, и полугодовой прирост гладкотелой живности на пирсе (с января по июль) по самым скромным подсчетам составляет 1300 голов. Неподалеку в кустах прячется чернокожий бомж по кличке World Most Famous Bushman (имеет свою страницу в Wikipedia). Промышляет он тем, что резко выныривает из своего укрытия, доводя прохожих до кондрашки. Пуганые, случается, оплачивают ему невольный культурный шок и сбиваются в кучку поглядеть, как артист оприходует следующего бедолагу. Просто имейте в виду.

13. ПОБЫВАТЬ НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ ХИЧКОКА. Fort Point — название места, куда упирается одно из оснований моста Золотые Ворота, а также набережная, прославленная Альфредом Хичкоком в «Головокружении», — с нее Ким Новик бросается в ледяные волны Тихого океана. «Птицы» с очередной фирменной блондинкой Типпи Хедрен, матерью Мелани Гриффит, в сногсшибательных нарядах Эдит Хэд тоже снимались в Bay Area.
14. ВСПОМНИТЬ ЗАБЫТУЮ МЕЛОДИЮ. Amoeba Music — крупнейшая в мире сеть независимых музыкальных магазинов, где натурально можно хоть черта в ступе отыскать, в том числе на виниле. Охватывает сеть только Калифорнию, зато берет масштабом самих торговых площадей (сан-францисский Amoeba Music — перелицованный боулинг) и грандиозным выбором. Даже если вы не меломан, стоит порыться в ящиках с сорокопятками — они идут по доллару. Или посмотрите на обложки — для общего развития. На углу у магазина музыканты периодически дают бесплатные живые концерты. Расписание — на сайте. 1855 Haight Street.

15. ПОГЛАЗЕТЬ НА «РАСПИСНЫХ ЛЕДИ». Painted Ladies — местное ласковое обозначение эдвардианских и викторианских домов, лучшие из которых одновременно чопорны и нарядны. С 1849-го по 1915-й в Сан-Франциско было построено более 48 тысяч деревянных двухэтажных зданий в кружевных наличниках — ярко, но не кричаще окрашенных. Многие из них были разрушены во время страшного землетрясения 1906 года, но те, что выжили, поддерживаются в идеальном состоянии. Стоят «леди» шеренгами, наиболее интересные ищите в районе Russian Hill. Несмотря на название, русских здесь нет — наша диаспора живет левее и ниже, в Ричмонде. Нет здесь давно и русского кладбища, которое некогда дало имя холму, — там хоронили русских моряков из Форт-Росса во времена золотой лихорадки. Обязательно сверните с Гайд-стрит на Ломбард стрит — официально самую кривую улицу на свете.

16. ОБНАРУЖИТЬ ТЯГУ К ЗНАНИЯМ. Berkeley и Stanford — два если не лучших, то точно самых престижных учебных заведения штата. Государственный Беркли вообще был первым университетом Калифорнии. Когда будете бродить по кампусу — а он у любого американского университета размером с мини-городок, — ориентируйтесь на College Avenue, Fourth Street и Telegraph Avenue. Стоит также заглянуть в Греческий театр, открытый амфитеатр рядом с кампусом, — может повезти с концертом (berkeley.edu). Стенфорд — частный университет, оттого побогаче во всех отношениях. Помимо прочего, интерес представляет дом Герберта и Лу Генри Гувер (31-го президента США и его жены-архитектора, спроектировавшей здание, которое сегодня служит резиденцией главы Стенфорда, и внутрь него не пускают). Вообще, по территории учебного заведения водят экскурсии (450 Serra Mall, Stanford, +1650 723 2300).

17. КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ. Где еще, скажите, вам доведется кого-нибудь гильотинировать? В Musée Mécanique за эту маленькую радость возьмут всего 25 центов. Костяк постоянной экспозиции составляют шарманки и антикварные игровые автоматы. Расплачиваясь монетами того же достоинства, можно привести в действие имитатор баркой драки, заставить пить и стрелять с двух рук посетителей салуна на Диком Западе, короче, декадентски побесчинствовать.
Pier 45 Shed A at the end of Taylor Street, Fisherman’s Wharf, +1415 346 2000, museemecanique.org, вход бесплатный.

18. ПЕРЕНЕСТИСЬ ВО ФРАНЦИЮ, А ОТТУДА В ЯПОНИЮ. Café Royale — заведение парижского типа с узнаваемым орнаментом плитки на полу и полукруглыми диванами — славится великолепной акустикой и щедростью хозяев: едва ли не каждый день здесь играют джаз, исполняют танец живота, поют караоке, устраивают поэтические сломы, проводят кинопоказы. Примечательно, что все развлечения совершенно бесплатны. Еду подают до семи вечера, на напитки цены божеские, завсегдатаи — из местных (800 Post Street, caferoyale-sf.com, средний счет $30). Недалеко от кафе, чуть западнее по той же улице, расположен Японский центр с кинотеатром, галереей и магазином New People, забитым вещами, которые привозит сюда из Страны восходящего солнца человек, первым познакомивший Америку с покемонами (1746 Post Street).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *