путешествуем вместе :)
Архивы

Вакцина от рака - часть первая

«ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЕ» ПРЕПАРАТЫ И ВАКЦИНЫ ОТ РАКА—НОВАЯ НАДЕЖДА УЧЕНЫХ, ВРАЧЕЙ И ПРЕЖДЕ ВСЕГО БОЛЬНЫХ СО СМЕР­ТЕЛЬНЫМ ДИАГНОЗОМ.

Молекулярный биолог из Университета Вашингтона в Сент-Луисе Лукас Уортман впервые почувствовал себя нехорошо в 25 лет. Молодой человек начал постоян­но испытывать слабость. Кроме того, у не­го все время болели кости. Анализ показал, что у Уортмана стремительно падает со­держание красных и белых кровяных кле­ток. Ученый заподозрил, что недомогание вызвано лейкемией, онкологическим за­болеванием, в просторечии именуемым раком крови. Биопсия костного мозга под­твердила догадку. Более того, оказалось, что ученый болен той болезнью, которую он исследовал в лаборатории.

Уортман перенес два курса химио­терапии и пересадку костного мозга от собственного брата. Рак отступал, но че­рез несколько лет возвращался. К борьбе подключились коллеги ученого, которые отложили текущие дела и занялись рас­шифровкой генома Уортмана и его рако­вых клеток. Исследователи также проанализировали РНК (рибонуклеиновая кислота, одна из трех основных макро­молекул живых существ, две другие — ДНК и белки. — Прим. ред.), которые синтезируются здоровыми и больными клетками Лукаса. В результате колос­сальной работы исследователи нашли у Уортмана ген, который работал ак­тивнее, чем «положено», заставляя лей­коциты бесконтрольно делиться. Безу­мие генов — обязательное условие для развития рака, но в каждом конкретном случае оно затрагивает разные участ­ки хромосом. Ученые, занятые разра­боткой противоопухолевой терапии, ищут, какой именно ген выходит из строя в каждом конкретном типе рака. Затем исследователи пытаются подо­брать вещества, устраняющие послед­ствия этой поломки или, наоборот, уби­вающие клетки с «поломанной» ДНК. Уортману повезло — тот же ген, что за­ставил переродиться его клетки крови, неправильно функционирует при раке почки. А на рынке как раз появился пре­парат «Сунитиниб», корректирующий работу этого гена. Уортман попробовал лекарство—и уже через несколько дней симптомы болезни стали пропадать.

На первый взгляд история мо­лодого ученого выглядит как интерес­ный курьез, который никак не отража­ет ситуацию на фронте борьбы с раком. Кажется, что Уортману с его «нети­пичной» мутацией просто повезло. От­части так оно и есть, но многие экспер­ты уверены, что алгоритм, который использовали коллеги Уортмана для по­иска «сломавшегося» гена, очень скоро будет «золотым стандартом» борьбы с онкологией. Уже сегодня первая стадия лече­ния любого рака — проверка переро­дившихся клеток пациента на извест­ные мутации, против которых созданы эффективные препараты. В перспекти­ве перед началом терапии врачи будут составлять детализированный портрет раковых клеток конкретного больного и подбирать строго индивидуальный протокол лечения.

ОТ КРОВОПУСКАНИЯ К ХИМИОТЕРАПИИ Человечество страдает от рака не одну тысячу лет. Оговоримся: слово «рак» употреблено неправильно, хотя боль­шинство людей никакой ошибки не за­метит. Врачи используют его для обо­значения новообразований одного типа, так называемых карцином, а все онкологические заболевания вообще объединяют словосочетанием «злока­чественные новообразования». В обыч­ной жизни раком именуют все болезни, вызванные безудержным делением клеток, которые распространяются по всему организму и в итоге убивают его. Первое известное описание опу­холи относится к III тысячелетию до н. э. — симптомы рака молочной же­лезы перечислены в древнеегипетском папирусе 1600 года до н. э., который ци­тирует более ранний текст. Вероятный автор исходника Имхотеп — архитек­тор, мыслитель и врач — не предла­гал какого-либо варианта лечения. На протяжении столетий с раком боро­лись кровопусканием, прижигающими пластырями, припарками, слабитель­ным и диетами, но все методы, так же как и вырезание опухолей, были одина­ково неэффективными. Разве что при использовании неинвазивного лечения пациенты умирали от онкологии, а при хирургических вмешательствах — ча­ще от заражения крови.

Революция в борьбе с новообразо­ваниями произошла после того, как Вильгельм Конрад Рентген в 1895 го­ду открыл Х-лучи. Уже в первой трети XX века в больницах начали появлять­ся аппараты для облучения опухолей — радиотерапии. В 1940-е годы зароди­лась химиотерапия — уничтожение раковых клеток токсичными для них веществами. Массовое использование этого метода началось только 20 лет спустя, когда ученые нашли и опробо­вали сразу несколько соединений, ра­ботающих для различных видов рака.

Хирургическое удаление опухоли, химио и радиотерапия, а также соче­тание этих методов помогли тысячам больных излечиться или же замедли­ли развитие болезни. Но зачастую все манипуляции оказываются бесполез­ными, и рак буквально «съедает» че­ловека. К тому же химические препа­раты и облучение убивают не только переродившиеся, но и здоровые клетки, поэтому лечение всегда сопровождает­ся тяжелыми побочными эффектами. После двух курсов химиотерапии Лу­кас Уортман похудел почти на 10 ки­лограммов и потерял все волосы, а ра­ковые клетки благополучно пережили лекарственную атаку.

Привычные способы лечения ра­ботают как напалм, который, уничто­жая цель, выжигает все вокруг. В по­следние годы, по мере того как ученые все больше узнают о механизмах пре­вращения нормальных клеток в ра­ковые, подход начинает кардинально меняться. Новые методы действуют подобно снайперу, выискивающему в прицел винтовки свою жертву и уби­вающему только ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *