путешествуем вместе :)
Архивы

Вакцина от рака - часть вторая

ВАКЦИНА ОТ РАКА
Долгие годы считалось, что истина «Болезнь проще предупредить, чем ле­чить» в онкологии неприменима. Се­годня исследователи понемногу отка­зываются от пессимистичной оценки. Уже создано несколько препаратов, ко­торые помогают предотвратить злока­чественное перерождение. Проще го­воря, ученые изобрели вакцину от рака.

Классические вакцины (их на­зывают профилактическими) «натас­кивают» иммунные клетки на узна­вание вирусов и бактерий до того, как организм с ними встретится. Рак — это перерождение собственных клеток организма. Врачи были уверены, что предотвратить его развитие с помощью прививок нельзя — они бы «тренирова­ли» организм убивать самого себя.

В середине 1990-х исследователи доказали, что основная причина воз­никновения рака шейки матки — ви­рус папилломы человека. ВПЧ переда­ется в основном половым путем, и это одна из самых распространенных ин­фекций. По статистике, около 75% жен­щин хотя бы раз заражались одним из штаммов вируса. По разным данным, от 80 до 99% случаев рака шейки матки вызваны ВПЧ. Рак шейки матки зани­мает третье место по частоте встреча­емости у женщин, а общая смертность от него — около 50%.

В конце нулевых на рынке по­явились сразу два препарата, которые предотвращают заражение штамма­ми ВПЧ, вызывающими рак, — «Гардасил» и «Церварикс». Они содержат белки ВПЧ, которые иммунные клетки запоминают после курса прививок. Ес­ли в организм вакцинированного чело­века проникнут вирусные частицы, то клетки-защитники узнают их и унич­тожат до того, как вирус размножится. Клинические испытания показали, что у привитых женщин вероятность пере­рождения клеток шейки матки под воз­действием штаммов, против которых нацелена прививка, падала практи­чески до нуля. Проводят вакцинацию девочек и молодых женщин, причем важно успеть до того, как они заразят­ся вирусом. В феврале 2013 года Союз педиатров России в очередной раз вы­ступил за внесение вакцинации от ВПЧ в национальный календарь прививок, как уже сделали 44 государства мира. Еще одна вакцина, одобренная к применению в США, предназначена для мужчин. Provenge показан к приме­нению у больных раком простаты на стадии, когда опухоль дала метастазы. Препарат относится к так называемым терапевтическим вакцинам, которые стимулируют иммунную систему по­сле того, как организм познакомился с врагом. Вакцинация происходит до­вольно нетипично — у больного берут кровь и помещают часть белых кро­вяных клеток (они отвечают за имму­нитет) в раствор Provenge, содержа­щий два специфических вещества: белок, такой же, как тот, что находится на поверхности переродившихся кле­ток простаты, и стимулятор, который помогает клеткам иммунной систе­мы лучше запоминать будущую жерт­ву. «Натасканные» клетки возвраща­ют в кровяное русло, и они немедленно набрасываются на опухоль, которая «выдает» себя тем самым белком. К со­жалению, эффективность Provenge не­высока: вакцина лишь немного, в сред­нем на четыре месяца, продлевает жизнь больного. Но когда надежды нет, четыре месяца — это очень много.

Третья вакцина, действенность которой подтверждена клиническими испытаниями, защищает от рака поч­ки. Oncophage работает сходно с Provenge, но еще более изощренно. «Тренировоч­ный» раствор для белых кровяных те­лец готовят непосредственно из клеток опухоли, так что иммунные клетки по­лучают максимально детализирован­ный портрет «преступников». В Аме­рике Oncophage пока не применяется, а вот Россия в 2008 году одобрила ис­пользование препарата.

Вакцины — не единственный метод борьбы с раком, который за­действует уникальные возможности иммунной системы. Способность клеток-стражников различать чужерод­ные вещества, отличающиеся друг от друга лишь на несколько атомов, легли в основу целого направления — имму­нотерапии. Часть методик работают по тому же принципу, что и терапевтиче­ские вакцины: из крови пациента выде­ляют белые кровяные тельца и предъ­являют им раковые клетки, точнее, определенные белки, которые «штырь­ками» выступают на их поверхности. Запомнив приметы, иммунные клетки находят и убивают опухолевые клетки эффективнее, чем до процедуры.

Другое направление иммуно­терапии задействует антитела — осо­бые молекулы, которые отвечают за узнавание патогенов. Ученые получа­ют в лаборатории антитела, узнающие определенные белки на поверхности опухолевых клеток, и вводят их в кровь заболевших. Прикрепившись к мише­ни, антитела стимулируют иммунный ответ организма, который до введения специфических антител извне мог «не видеть» раковые клетки. Иногда к та­ким антителам прикрепляют радио­активные изотопы, которые, распада­ясь, выделяют высокоэнергетическое излучение, смертельное для всего жи­вого. В отличие от классической радио­терапии, когда вместе с опухолью излу­чение повреждает множество здоровых клеток, такая точечная атака наносит минимальный вред организму. Два ра­диопрепарата для лечения различных типов лимфом — Zevalin и Веххаг — ис­пользуются в США с 2002 и 2003 годов соответственно. Кроме того, с антителами часто соединяют старые добрые препараты для химиотерапии, и благодаря столь специфическому методу доставки ле­карства попадают прямиком в опухоль, почти не отравляя организм.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *