путешествуем вместе :)
Архивы

Варшава глазами русских

Варшава глазами русских.

Пути-дороги наших соотечественников-туристов теперь нечасто ведут в столицу Польши. Сибиряки все чаще предпочитают Прагу, где, по их мнению, намного больше привлекательных туристических объектов. Но город на висло имеет и особый колорит, и особую ауру. Не зря же поляки свою столицу называют ласково и горделиво «пани».

Варшава для туриста уникальна во многих отношениях. Здесь одновременно можно побывать в средневековом городе, в раннекапиталистическом, в социалистическом и современном европейском городе. Вряд ли такую возможность предоставит любая другая европейская столица. Четыреста лет город является столицей Польши, государства, которое по отношению к России часто было соперником. Периоды истории, во времена которых мы вместе с «западным соседом» оказывались по одну сторону баррикады, здесь откровенно не любят и придумывают по отношению к ним язвительные термины п обозначения. Так. одну из центральных улиц города — Маршалковскую — варшавяне считают не настоящей, поскольку ее в послевоенное время расширили но плану переустройства города для проведения первомайских парадов п шествий. А Дворец культуры и науки польской столицы, построенный по советскому архитектурном) проекту в стиле семи московских сталинских высоток, и вовсе считается символом оккупации. Высказывались даже идеи сноса здания. Но российскому туристу эта 167-метровая высотка, где на 30-ом этаже расположена смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на центр города, греет душу, поскольку есть что-то родное московское в этом грандиозном сооружении.

Самый интересный объект для туриста — старый город, или «Старо място» — «старовка», как называют район варшавяне, отнесенный к памятникам всемирного наследия ЮНЕСКО. Примечательно, что во время Второй мировой войны «старовка» была фактически стерта с лица земли. Это была месть городу за поднятое в августе 1944 года восстание варшавян. Об этом событии напоминает памятник юному повстанцу, расположенный у старой городской стены, и музей Варшавского восстания. После войны по сохранившимся старым чертежам, документам, картинам, эскизам варшавяне восстановили этот исторический район города. Можно преклонить голову и восхищаться этим подвигом.

Замковая площадь — одна из площадей «старовки». Здесь стоит колонна Сигизмунда III, перенесшего столицу из Кракова в Варшаву. Рассказывают, что когда русский царь Петр I впервые прибыл в город в 1711 году и увидел колонну, он сразу захотел перевезти ее в Санкт-Петербург, ведь там еще не было «александрийского столпа». Но транспортные технологии того времени не позволили доставить колонну в нашу северную столицу.

Русские в Варшаве — продолжение. С Замковой площади виден «Национальный стадион», принимавший чемпионат по футболу EURO-2012. Стадион построен на правом берету Вислы, на месте старого «Стадиона десятилетия», который долгое время считался самой большой в мире барахолкой. Еще некоторое время назад отсюда начинались пути челноков, которые снабжали рынки и магазины нашей страны, преимущественно в Европейской части, а некоторые товары из Полыни доходили и до Новосибирска.

Гулять но старым узким улицам «Старо място» приятно, есть какой-то дух времени, таинства и магии сохраненного средневекового города. По Свентоянской улице выходим к костелу Святого Яна. Памятник архитектуры, возведенный в XІІI—XV веках, используемый как усыпальниица государственных деятелей. А главной площадью старой части города является Рынок. Отсюда пути туристов обычно ведут к старой крепости, под стенами которой расположен символ Варшавы — бронзовая Сирена. Согласно городской легенде, эта полудева-полурыба предсказала мазовецким рыбакам, что на этом месте будет основан великий город.

Много можно почерпнуть и из истории, ведь на протяжении целого столетия Варшава была российским городом, и наши великие князья из царской династии Романовых управляли им. А за разрешением на установку памятника польскому композитору Фредерику Шопену пришлось даже обращаться к Николаю II. Сегодня памятник композитору наряду с Русалкой, колонной Сигизмунда и Дворцом культуры и науки стал одним из символов города. Памятник композитору — это его образ несмирившегося с потерей родины духа, его сильный характер, его романтизм, воплощенный в музыке — все это сконцентрировано скульптором в восседающей фигуре под мазовецкой ивой. А сердце композитора, согласно его завещанию, замуровано в колонне церкви Святого Креста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *