путешествуем вместе :)
Архивы

Великий Севастополь

Каждый, кто посетит этот город, обязательно проникнется его героизмом и своими глазами увидит, ради чего так отчаянно сражались его защитники.

Тот, кто хоть раз побывал в Севастополе, обязательно влюбится в этот город-герой и поймет, почему он так известен и любим далеко за пределами страны. Обычно у городов имеется парочка визитных карточек, по которым его узнают. В этом же белокаменном морском городке все иначе, здесь очень сложно выделить что-то одно. Но все же попробуем это сделать. Конечно, есть Херсонес Таврический, где крестили князя Владимира. Руины древнегреческого города, иногда именуемые русской Троей, даже собираются внести в международное наследие ЮНЕСКО. Не менее популярна среди туристов и “Панорама” — музей, посвященный первой обороне города и бою на Малаховом кур гане, где проходило решающее для Севастополя сражение. В работе над огромным полотном и предметным первым планом автору творения, Францу Рубо, помогали его ученики. Но во время Второй мировой войны в здание “Панорамы” попала бомба. Рискуя своей жизнью, полотно спасали жители города и моряки.

И естественно, было бы кощунством не упомянуть о памятнике, который служит эмблемой города, — о памятнике Затопленным кораблям. История его возникновения одновременно печальная и достойная подражания….. Шла Крымская война, положение Севастополя было тяжелым, вступать в бой в открытом море было неразумно, эскадра противника в разы превышала количество кораблей флота. И тогда было принято нелегкое решение затопить старые суда, тем самым перегородив вход в городскую бухту. Но этого оказалось мало, и остальной флот постигла та же участь, а морякам пришлось продолжить сражение на берегу. Теперь в море, напротив Приморского бульвара, возвышается памятник, напоминающий всем об отваге и мужестве защитников Севастополя.

Потомкам в пример
Есть в Севастополе места, возможно, не столь известные, как вышеперечисленные, но заслуживающие не меньшего внимания. Среди них и 35-я береговая батарея — одно из самых мощных артиллерийских укреплений, действовавших в городе в Великую Отечественную войну. Она стала безмолвным свидетелем самых трагических событий истории Севастополя: гибели его верных защитников и прекращения обороны города. А батарея, дабы не достаться противнику, была взорвана. После войны из-за сильных повреждений ее не стали реконструировать. И лишь несколько лет назад на месте батареи создали музейномемориальный комплекс. Теперь каждый сможет ощутить здесь ту особую атмосферу героизма, а также пройтись подземными ходами и посетить пантеон Славы. Владимирский собор, расположенный на центральных холмах города, поражает не только своей потрясающей красотой и убранством, но и удивительной историей создания. Изначально его возведение планировалось на территории Херсонеса память о великом князе Владимире, но адмирал и на тот момент главнокомандующий Черноморским флотом Российской империи Михаил Лазарев предложил построить храм в самом сердце Севастополя, в центре. Флотоводец лично курировал строительство. Когда Лазарев умер, его похоронили в склепе под храмом. Там же несколько позже были захоронены останки адмиралов Нахимова, Корнилова и Истомина, а собор получил второе имя — Усыпальница четырех адмиралов. Храм пережил несколько войн, был разграблен, а склеп с останками адмиралов осквернен, но сейчас он восстановлен и открыт для всех желающих. К удивлению многих, первый памятник, построенный в городе, возведен не в честь затопленных кораблей, а посвящен подвигу брига “Меркурий”. В его честь великий русский художник Иван Айвазовский даже написал картину. А история подвига такова: бриг не смог уйти от погони и был настигнут двумя вражескими турецкими кораблями. Капитан Александр Казарский решил принять бой, хоть и отчетливо понимал, что силы неравны. Несмотря на это, “Меркурий” выиграл сражение. В память о героизме и смелости команды и капитана недалеко от Вечного огня и Аллеи Памяти городам-героям стоит памятник с надписью: “Казарский. Потомкам в пример”. И все же не стоит забывать, что Севастополь в первую очередь город на море, хоть официального статуса курорта он и не имеет. Один из самых живописных и чистых пляжей города — Яшмовый, находящийся на мысе Фиолент. Описать его вряд ли получится даже у матерого и талантливого писателя, так как красоту и уникальность здешней природы не передать словами. Рядом с пляжем находится скальный мужской монастырь имени Георгия Победоносца. Еще до нашей эры в тех местах греческие мореплаватели были застигнуты бурей. Они взмолились святому, и он явился им на каменной глыбе недалеко от берега и усмирил бушующую стихию. В честь чудесного спасения и был основан монастырь. А уже в 1991 году на скале Святого Явления установили каменный крест.

Великий Севастополь

Буквально в нескольких километрах от Яшмового пляжа находится грот Дианы. Располагается он на мысе Лермонтова, скале, выступающей в море. Согласно легенде в этих местах был древний храм Артемиды (Дианы). Грот сквозной, поэтому самые отважные даже могут через него проплыть. Удобнее всего плыть к гроту с Царского пляжа. Кстати, если, стоя на этом пляже, поднять голову и посмотреть вверх на скалу, то можно увидеть остатки брусчатки, по которой спускалась к морю I императрица Екатерина 11.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *