путешествуем вместе :)
Архивы

Выдры Северной Ирландии

В 1950-х годах первые признаки катастрофы мало кого взволновали. Но тогда же стали стремительно исчезать соколы сапсаны. На самом деле проблемы начались в 1940-х, когда человечество стало активно использовать инсектициды, фунгициды, хлорорганические соединения и универсальный яд ДДТ. Эти химикаты применяли в промышленности, чтобы обрабатывать шерсть и ткани, в сельском хозяйстве, чтобы уничтожать плесень и насекомых-вредителей, сохранять семена и опрыскивать овец. С 1950-х по 1970-е годы синтезированные стабилизаторы в краске и охлаждающие жидкости в трансформаторах повсеместно загрязнили водные артерии. Эти устойчивые соединения не разлагаются и не исчезают сами по себе. Они накапливаются, продвигаясь вверх по пищевой цепочке: микроб поглощает крохотное количество, микроскопическая креветка — больше, маленькая рыбка или угорь — еще больше, крупные хищные рыбы — еще, а самое большое количество вредных веществ выпадает на долю последнего хищника — выдры. Сбалансированная система превратилась в распространителя заразы. ГИБЕЛЬ — И СПАСЕНИЕ Лишь в середине 1960-х в Британии запретили использовать хлорорганические соединения для опрыскивания овец — когда выяснилось, что именно эти вещества виновны в гибели сапсанов, многих других птиц и млекопитающих. Однако эти же химикаты продолжали легально использовать для обработки семян до 1975 года (а в некоторых случаях и до 1992-го). Потом их заменили фосфорорганическими соединениями и синтетическими пиретроидами — также вредными для окружающей среды. Лишь в 2006 году вступил в силу окончательный запрет на вещества, которые более полувека убивали английские реки.

Ну а выдры за это время почти исчезли — возможно, из-за отравлений и недостатка рыбы. Результаты национальных исследований в конце 1970-х оказались неутешительными: признаки наличия выдр были выявлены лишь в 6 процентах речных регионов Англии. На широких английских просеках их и вовсе не осталось. Реки умерли, и животные вместе с ними. Уцелели они лишь на дальнем западе Англии и у границ Уэльса. Во всей Европе картина тогда была печальна: зверьки вымерли в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге, на большей части территории Франции, Германии и Италии. Они стали редки во многих регионах Швеции и Норвегии. Выжили выдры лишь в Шотландии и Восточной Европе, но во всех остальных районах, казалось, вид полностью исчез. Однако по мере введения запретов на химикаты популяция начала восстанавливаться, хотя и очень медленно. К 1984-1986 годам доля речных берегов Англии, населенных выдрами, выросла до 10 процентов, а к 2009-2010 годам — до 59. Сегодня же выдр нет только в окрестностях Лондона и в нескольких северных промышленных городах.

Выдры Северной Ирландии

Но это возрождение пока очень хрупкое. Маленькая популяция в Кенте уже опять исчезла, вероятно, из-за несчастных случаев на дороге. Считается, что в некоторых графствах количество выдр, ежегодно гибнущих под колесами машин, равняется количеству новорожденных. Небольшое загрязнение наблюдается практически в каждом потоке, и промышленный забор воды слишком высок. В шкурках выдр, сбитых на дороге, обнаруживают следы противовоспалительных препаратов ибупрофена и диклофенака. Кое-где резко возросло количество ран, нанесенных выдрами друг другу, — результат соперничества за уменьшившуюся территорию. Да, процесс неустойчивый — но не безнадежный. Мы с Чарли едем в графство Дорсет на юге Англии. В небольшом городе, где люди по мосткам ходят через реку из супермаркета в городской парк, чтобы вытулять собак и поиграть с детьми, мы среди бела дня четыре часа наблюдали, как семья выдр — мама и два почти взрослых отпрыска — ловили рыбу и плескались в реке. Люди останавливались и болтали о «своих» выдрах, удивленные нашему восторгу при виде зверей. За последние два года выдры здесь стали неотъемлемой частью пейзажа. Если посмотреть поближе, станет заметна сила и ловкость этих гибких животных. Частенько все три члена семьи скользили бок о бок, невероятно дружные, хотя по сути их жизнь — постоянная борьба и жесткая конкуренция. Выдры беспрестанно ныряли, возвращаясь с добычей. Но вот один за другим зверьки уже скрываются с довольным видом славно поужинавших посетителей ресторана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *