путешествуем вместе :)
Архивы

Халонг - бухта из другого мира

В нашумевшем блокбастере «Аватар» американского режиссера Джеймса Кэмерона одна из сцен фильма происходит среди Летающих скал. Огромные каменные глыбы висят в пространстве без всякой опоры, образуя в воздухе нечто вроде архипелага.

Кэмерон и его коллеги создавали воображаемый мир планеты Пандоры очень тщательно, прорабатывая малейшие детали. Они старались, чтобы придуманный ими мир жил естественной жизнью по своим, вполне определенным законам. Однако висящая в воздухе скала — полная фантастика? Не совсем так, ответит физик. Ученым известен так называемый эффект Мейснера. Он основан на явлении сверхпроводимости, возникающем при очень низких температурах. Магнитное поле в сверхпроводник не проникает. Поэтому, если на поверхность плоского сверхпроводника положить магнит, он будет висеть в воздухе. Такой феномен в физике называют «гробом Мухаммеда». По легенде, гроб с телом великого пророка висел в пространстве без всякой поддержки. Поэтому если скала обладает свойствами огромного магнита, а плато под ней является сверхпроводником, то, в принципе, она может зависнуть в воздухе.

Столь длинное предисловие понадобилось только для того, чтобы сообщить: на нашей планете парящие скалы существуют в действительности. Конечно, они не висят в воздухе без опоры, но впечатление производят именно такое. Речь идет о морских прибрежных скалах в некоторых регионах Юго-Восточной Азии. Самое знаменитое из таких мест — бухта Халонг в Тонкинском заливе. Его воды омывают побережье Вьетнама с одной стороны и принадлежащий Китаю остров Хайнань — с другой.

В переводе с вьетнамского Халонг — «спустившиеся драконы». Старинная легенда рассказывает: когда в старину к берегам Вьетнама двигался монгольский флот, с гор на помощь людям спустилось семейство гигантских рептилий. Их тела были покрыты огромными чешуями и торчащими в стороны шипами. Поджидая неприятеля, драконы залегли в бухте, частично погрузившись в воду, да так и застыли навечно. Сказка, конечно, однако, когда смотришь на карту бухты Халонг, россыпь многочисленных островков действительно напоминает вздыбленную и притопленную чешую. Это и неудивительно. Площадь Тонкинского залива превышает полторы тысячи квадратных километров. Здесь расположены почти две тысячи островов, точнее — 1969. Из них названия имеют около тысячи. Остальные — маленькие и безымянные. Острова в заливе образуют настоящий лабиринт. Надежно ориентироваться в нем могут только местные рыбаки, да и то лишь самые опытные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *