путешествуем вместе :)
Архивы

Яйца во всем многообразии

Яйца, как нам может казаться, ели все и всегда. Но нет — долгое время они были пищей только царей.

На белой тарелке выложены тонко порезанные помидоры, черный хлеб, кресс-салат, крем из печени трески, соус из зелени. В центре композиции возвышается яйцо-пашот. Так выглядит «Летняя лужайка» Анатолия Комма. Блюдо готовится 300 минут. Казалось бы, зачем тратить столько времени, когда яйцо можно просто сварить? Можно, но неинтересно. Блюдо Комма возвращает нас к русским традициям, когда яйца еще не были продуктом ежедневного потребления.

На Руси яйца считались символом зарождения новой жизни. Их использовали в языческих обрядах. «Когда первый раз после зимы скот выгоняли на пастбища, пастух брал с собой яйца, надеясь, что животные станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод», — рассказывает историк русской кухни Павел Сюткин.

Постепенно яйцо стали добавлять к блюдам из мяса, курицы и рыбы. Яичницу, самое очевидное на сегодняшний день блюдо из яйца, готовили редко. Селекционные работы в России начнутся только в XVIII веке. До этого куры неслись нерегулярно, а яйцо было меньше современного в два раза. Чтобы приготовить относительно питательную еду на одного человека, требовалось как минимум 5-6 яиц.
В книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», датированной 1790 годом, на 120 страницах только одно упоминание этого продукта: «Яйца сохранять свежими. Заливать их коровьим маслом, где пробудут они почти целый год гак свежи, как будто теперь снесенные». Блюд из яиц в крестьянской кухне тогда еще не было. Так продолжалось до первой четверти XIX века.

Другое дело — дворянская кулинария. В середине XVII века в Россию начали завозить кур-несушек из Голландии. А в страну все чаще приезжали иностранные кулинары, удивляющие дворянство новыми блюдами. Оказалось, из простых яиц можно приготовить диковинные лакомства.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *