путешествуем вместе :)
Архивы

Жизнь на высоте - часть четвертая

Жирафы рожают стоя, так как лежащая самка при появлении льва не сможет быстро встать и защитить новорожденного. Детеныш выпадает с высоты 1,5 метра, и амортизатором при столкновении с землей служат задние ноги. Как и детеныши других крупных копытных, жирафята рождаются вперед конечностями, а их голова лежит на крупе. Если новорожденный займет другое положение, он неминуемо сломает себе шею.

Если после наших опытов вы думаете, что быть жирафом — очень неприятное занятие, вы ошибаетесь. Благодаря крайностям физиологии жирафы очень хорошо приспособлены к своим условиям обитания и сполна используют нишу, недоступную другим зверям. Атак как они не знают, что их организм работает на пределе возможного, то вряд ли переживают за себя. Но настолько точная подстройка к среде делает их очень уязвимыми даже к небольшим ее изменениям — перед прекрасными животными постоянно маячит опасность исчезновения.
В нормальной ситуации жирафы чувствуют себя отлично, их экстремальная физиология не доставляет им никаких неудобств. Наоборот, благодаря прочнейшей коже они более устойчивы, например, к кровотечениям. Шкура жирафа настолько плотная, что маски делают из нее щиты. Поэтому сделать жирафу инъекцию — большая проблема. Препараты вводят животным при помощи летающих шприцев, которые выстреливают из некоего подобия ружья. Сделать инъекцию жирафу может только ветеринар со специальными навыками: нужно попасть зверю в грудь, потому что игла не протыкает шкуру на крупе, ногах или холке. Укладывать засыпающего жирафа тоже надо особым образом: тело прижимают какой-нибудь мягкой конструкцией вроде стога сена, иначе упавшая с шестиметровой высоты голова разобьется об землю. Кроме того, жирафы, как и другие жвачные, пережевывают пищу несколько раз, отрыгивая плохо переваренный корм обратно в ротовую полость. Если сонный жираф опустит голову, то захлебнется пищевой массой — жвачкой.

Для того чтобы сделать жирафу любую операцию, нужно 10-15 человек, которые поддерживают, укладывают животное, не дают ему упасть. Чтобы облегчить этот процесс, жирафят с двух лет начинают приучать заходить в специальный бокс, давать ноги, чтобы ветеринары могли взять кровь, и так далее. Это называется медицинская дрессура. В среднем жирафы соглашаются «сотрудничать» с ветеринарами через 5-6 лет регулярных занятий.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *