путешествуем вместе :)
Архивы

Жизнь на высоте - часть вторая

Чтобы заполнить пространство от плеч до головы «арматурой», природе пришлось увеличить каждый шейный позвонок до 25 сантиметров в высоту — это примерно вдвое длиннее, чем шея человека. Атак как сделаны позвонки не из воздуха, их суммарная масса вместе с головой превышает 270 килограммов. Удерживать такую тяжесть жирафам помогают очень мощные мышцы. Если бы они были чуть слабее, животные не смогли бы дотянуться не то что до верхушек деревьев, но даже до мелких кустов. С другой стороны, будь голова, а точнее челюсти, меньше, жирафы не смогли бы непрерывно пережевывать листья и погибли бы от голода.

Даже задача подняться с земли для жирафов нетривиальна. Этот процесс требует существенного напряжения всех мускулов, а если гигант упадет — что вполне вероятно из-за смещенного центра тяжести, — то практически неизбежно переломает ноги. Поэтому жирафы стараются присаживаться и тем более ложиться как можно реже, а спят в основном стоя. Детеныши, которые еще плохо обращаются со своим телом, и вовсе заваливаются набок, не распрямляя ног, если им вздумается прилечь. Большая масса и тонкие конечности усложняют даже обычную ходьбу: жирафы могут передвигаться только по твердой поверхности.

Высокое давление. Возьмите воздушный шарик и налейте в него пару литров воды. Даже при такой небольшой нагрузке резина очень сильно растянется под тяжестью воды. Если проткнуть шарик иголкой, то вода выплеснется из него мощной струей.

Под действием силы тяжести кровь скапливается в нижней части ног жирафа так же, как вода в нижней части шарика. Точнее, так происходило бы, не приспособься организм животных к чудовищному давлению в 400 мм рт. ст. Крови не дают скапливаться внизу укрепленные стенки сосудов и плотные слои соединительной ткани в коже.

Эти механизмы работают настолько эффективно, что Американское космическое агентство ФАЗА) частично скопировало их при разработке скафандров.

Сами капилляры в ногах очень мелкие и запрятаны глубоко под кожу — это дополнительно защищает жирафов от кровотечений. Человеческий эритроцит довольно мелкая клетка, но даже он не сможет пролезть в такие узкие сосуды. У гигантов-жирафов красные кровяные клетки мельче, чем у других млекопитающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *