путешествуем вместе :)
Архивы

Жуки-мертвоеды - яркий окрас забвения - окончание

Другие мертвоеды (трупоеды и падальщики) питаются непосредственно на трупе. Быстро его обнаружить им помогают чувствительные хеморецепторы. Жуки слетаются за сотни метров и заселяют труп, разные виды — спустя разное время. Есть и такие, кто питается навозом, гниющими растениями, грибами и вытекающим соком деревьев, вредители, поедающие листья и корни живых растений, и хищники. Четырехточечный мертвоед — как раз активный хищник, которого в каком-то смысле тоже, наверное, можно было бы назвать санитаром, ведь он питается насекомыми, в основном гусеницами, в том числе вредителями лесного хозяйства.

Четырехточечный, или древесный, мертвоед заселяет широколиственные леса Центральной и Южной Европы, европейской части России и Западной Сибири и охраняется как полезный вид. Он иногда встречается в смешанных лесах и садово-парковых угодьях, но не характерен для хвойных лесов. Этот жук — хороший древолаз: он поднимается на деревья, поедая гусениц шелкопрядов, златогузок, волнянок, листоверток, пядениц, личинок пильщиков и тлей. По некоторым источникам, он не отказывается и от саранчовых.

Перезимовавшие жуки выходят в апреле-мае. Самки откладывают яйца поодиночке на земле. Вскоре появляются личинки. Выглядят они своеобразно, больше похожи на мокриц, чем на личинок жуков: темные, плоские, подвижные, с усиками, бегательными ногами, выростами по бокам. Они питаются органическими остатками и охотятся на мелких почвенных обитателей. Недели через три личинки окукливаются. К концу лета появляются молодые жуки, которые затем зимуют.

Для четырехточечного мертвоеда характерны волнообразные изменения численности, связанные с колебанием количества вредителей, которыми он питается. Общие тенденции проследить довольно трудно. И все же по косвенным признакам заметно, что численность четырехточечного мертвоеда постоянно снижается вместе с сокращением площадей широколиственных лесов. Кроме того, он погибает вместе с вредителями во время обработок пестицидами.

Популяции четырехточечного мертвоеда, обитающие в хвойных лесах с примесью лиственных пород, в том числе в некоторых биотопах «Столбов», представляют особый интерес и нуждаются в охране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *