путешествуем вместе :)
Путеводители по лучшим местам мира
Архивы
f0ef5c6d
Как коронавирус усложнил переезд в Германию.

Германия продолжает принимать поздних иммигрантов из России и других постсоветских стран. Однако обработка заявок была осложнена пандемией. Интервью DW с немецким чиновником.

В последнее время DW получает все больше и больше обращений от наших пользователей из постсоветских стран, которые ждут, когда заявки будут приняты в Германии в качестве поздних мигрантов. Люди просят нас, журналистов, выяснить, почему им приходится так долго ждать рассмотрения дел. Ниже приведены два примера обращений, которые приходят на наш адрес.

«Я подал заявку в конце 2018 года, через четыре месяца я получил письменное уведомление о том, что моему делу был присвоен соответствующий номер, который я должен указать при отправке дополнительных документов или запросов от агентства. В сентябре 2019 года я отправил справку в Институт Гете, который подтверждает знание немецкого языка на уровне B1. С тех пор я ждал, и в ответ молчание », — сказал 32-летний Андрей из Казахстана, чья жена ждет второго ребенка. редакция. Молодая семья хотела бы получить больше ясности относительно сроков подачи заявления.

В другой семье, на этот раз из Москвы, ситуация еще сложнее. Год назад, получив подтверждение заявления о статусе покойных поселенцев, супружеская пара с ребенком была вынуждена продать свою квартиру при других обстоятельствах и сейчас снимает дом в ожидании положительного решения. «Мы живем в приостановленном состоянии и очень беспокоимся о том, почему наше приложение так долго рассматривалось. На онлайн-форумах, где люди обмениваются информацией, есть очень разные данные: одни ждут месяцами, другие годами. Почему это зависит и как долго нам ждать? »- интересуется 25-летняя мать трехлетнего ребенка.

DW попросил Федеральное административное управление (Bundesverwaltungsamt) ответить на вопрос. Сегодня мы публикуем интервью с Вольфгангом Земсдорфом, старшим должностным лицом департамента, руководителем референтной группы «Гражданство Германии и иммигранты». Возможно, эти ответы кому-нибудь помогут. Или, что важно, те чиновники, которые могут оказать поддержку, но могут еще не знать о проблеме, знают о трудностях.

DW: Господин Земсдорф, сколько поздних поселенцев Германия приняла в прошлом году?

Вольфганг Семсдорф: В 2019 году в Германию прибыло 7 149 мигрантов из республик бывшего СССР, в первом квартале этого года их число составляло 1 094 человека. Мы постоянно обновляем эту информацию на нашем сайте. В этом смысле нынешние претенденты на статус позднего иммигранта имеют более четкую картину положения дел, чем миллионы этнических немцев, которые искали Германию в 1990-х годах.

— Каковы основные условия и критерии приема мигрантов? И какую роль в этом играют знания немецкого языка?

— Кандидаты на поздний статус иммигранта должны родиться до 1 января 1993 года. Это требование закреплено в самой формулировке статуса «поздних поселенцев». Они должны жить в традиционных этнических немецких поселениях в бывшем СССР и иметь документальное подтверждение своего немецкого происхождения. Одним из решающих критериев является знание немецкого языка на уровне признанного сертификата B1 — умение разговаривать, писать, читать и понимать немецкий язык на слух. Такой сертификат можно получить, пройдя платные курсы в филиалах Гете-института в странах СНГ. Этого сертификата достаточно для положительного решения о въезде в Германию, если, конечно, заявители отвечают всем другим требованиям, необходимым для переезда на постоянное место жительства. Кроме того, те, кто по разным причинам не может получить такой сертификат, могут пройти бесплатное тестирование по немецкому языку в дипломатических представительствах, куда мы систематически отправляем наших экзаменаторов. К слову, уехать в Германию поздним переселенцам всё еще возможно, а как это сделать в нынешних условиях — вы можете узнать перейдя по ссылке.

— Сколько времени занимает рассмотрение заявок на поступление в Германию? Изменились ли времена ожидания из-за пандемии коронавируса?

— Проверка и обработка пакета документов при поступлении в Германию может занять от шести месяцев до нескольких лет. Сроки рассмотрения дел зависят от многих факторов, наиболее важным из которых является эффективность сотрудничества соискателей с нами, а именно то, насколько быстро они отвечают на наши запросы на отправку необходимых документов или сертификатов, а также ответов на дополнительные вопросы. К сожалению, в настоящее время из-за пандемии коронавируса Федеральное административное управление не может отправлять экспертов в дипломатические представительства за рубежом для проверки уровня знаний немецкого языка. Это обстоятельство, как вы понимаете, может задержать рассмотрение заявлений многих этнических немцев. Вот почему мы должны попросить заявителей набраться терпения и ждать без паники. Те, у кого уже есть разрешение на въезд в Германию на постоянное жительство, могут зарегистрироваться в приемном лагере Фридланд, который по-прежнему работает в обычном режиме. Однако из-за ограничения деятельности немецких дипломатических миссий за границей и из-за закрытия границ между странами сроки продлеваются. К сожалению, мы никак не можем повлиять на эту ситуацию.

Однако решения о въезде в Германию будут автоматически расширяться в зависимости от того, как долго будут действовать запреты на въезд из-за пандемии. Я могу заверить вас, что в дни пандемии сотрудники Федерального административного управления продолжают обрабатывать заявления о приеме: одна часть работает в нашем офисе, а другая — дома. Во время пандемии в нашем отделе прием граждан не проводится. В случае срочных причин заявители в Германии могут отправить свои электронные письма на spaetaussiedler@bva.bund.de

— Что касается срочных причин, в вашей практике происходит ускоренная обработка заявлений на поступление — в так называемых «сложных случаях» (Härtefälle). Когда именно вы прибегаете к этой процедуре?

— Да, такая практика существует. Это относится к людям, которые по уважительным причинам не могут дождаться решения о приеме, находясь дома. Согласно первой части 27-го параграфа Закона об изгнании и беженцах (BVFG), для таких людей сделано исключение в отношении обработки заявлений о приеме. Заявители должны указать причину необходимости ускорить обработку своих документов. Решение об ускоренной обработке и выдаче постоянного вида на жительство выдается в случаях тяжелой болезни заявителей или членов их семей, которая может привести к смерти. И еще один важный момент. Этнические немцы, которые подали документы на въезд в Германию в качестве поздних иммигрантов, не могут въехать на постоянное место жительства по туристической визе. Они получают специальную визу. Нарушение визового законодательства может привести к депортации и лишению статуса. Вы должны знать это.

— На что следует обратить особое внимание кандидатам на поздний статус иммигранта при подаче заявления на поступление в Германию?

— Необходимо изучить все записки и рекомендации Федерального административного управления, которые имеются на нашем сайте и приложить к заполненной анкете все необходимые документы, переведенные на немецкий язык и заверенные нотариально. Это главное условие для более быстрой обработки и проверки заявок и документов. Если какие-либо сертификаты или копии оригиналов, перечисленных в наших памятных материалах, отсутствуют, мы вынуждены отправлять запросы по почте. И это иногда пустая трата драгоценного времени. Кандидаты должны, по возможности, иметь в Германии опекуна, которому сотрудники могут задавать вопросы и разъяснения или просить вас немедленно встретиться с просьбой о въезде на историческую родину. Практика показала, что это один из самых надежных способов поддерживать связь между агентством и претендентами на постоянное проживание в Германии.

— Что делать тем, кому было отказано в приеме, но они не согласны с таким решением?

— Решение об отказе в приеме (Ablehnungsbescheid) может быть обжаловано в течение одного месяца с момента его получения адресатом. Если письменное несогласие с решением наступает позднее, оно считается недействительным, и отказ вступает в законную силу. Чтобы уложиться в один месяц для подачи письменного протеста, в нем могут не указываться причины несогласия с решением агентства об отказе в приеме. Лучше сделать это позже — с помощью адвоката. В государстве, регулируемом верховенством права, а именно в Германии, споры часто разрешаются в суде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *