путешествуем вместе :)
Архивы

Гавр - аванпорт столицы Франции

Таков, пожалуй, самый точный и образный перевод первого названия Гавра — Гавр де Грас, по часовне Нотр-Дам де Грас в рыбацком поселке, на месте которого возник город.

З то произошло в 1517 г. Адмирал Гуфье назвал новый город Францискополь — в честь короля Франциска I, который и дал ему поручение построить его, но сначала — порт Уже через год здесь пришвартовался первый военный корабль, а в 1520 г. король предоставил городу имени себя «вечные» привилегии и подарил свой герб и шпагу с серебряной саламандрой. В 1793 г. в честь одного из вождей Великой французской революции Жан-Поля Марата он был переименован в Гавр-де-Марат, затем в Гавр-Марат. В 1795 г. это название сократилось до просто Гавр, то есть Гавань. Археологические раскопки в районе Нижнего города и леса Монгеон обнаружили следы неолитической культуры. В находящемся в 6 км от Гавра городке Арфлёр раскопки велись в XIX в. и было установлено, что люди появились здесь в железном веке (в начале I тысячелетия до н. э.). А непрерывно жили начиная с I в., это было галльское племя кадетов. Во времена, когда нынешняя Нормандия входила в римскую провинцию Лугдунская Галлия (27 г. до н. э. — V в.), Арфлёр был известен как порт Каракотинум. «Лебединый путь» — так поэтично именовали Сену викинги (норманны, т.е. «северные люди», как называли их галлы). В устье Сены они появились примерно в начале IX в., строили тут небольшие поселения. В июне 847 г. вождь викингов Рагнар Лудборг вошел в устье Сены уже во главе целой флотилии. Гавр расположен на северном, правом берегу Сены при ее впадении в Атлантический океан, а фактически на берегах ее лиманов (неглубоких заливов, образующихся в таких случаях в устье равнинной реки). Через Гавр проходит граница между Верхней и Нижней Нормандией. К северу от города находится побережье пролива Па-де-Кале, к югу — устье Сены.

Гавр - аванпорт столицы Франции

Почти напротив Гавра, на южном берегу реки, уже в Нижней Нормандии, — Онфлёр, старинный город-порт, сохранивший свою средневековую застройку. Первое письменное упоминание об Онфлёре относится к 1027 г. Гавр и Онфлёр связывает сегодня вантовый мост «Нормандия», по которому из одного города в другой можно попасть за 15 минут. Но не только мост: собственно, и строительство Гаврской гавани было вызвано тем, что рейды Онфлёра и Арфлёра к началу XVI в. стало все больше заносить песком.

8 мая 1562 г. гугеноты разграбили католические церкви и изгнали из Гавра католиков. Опасаясь мести французского короля, они обратились к королю английскому, и вскоре Гавр был оккупирован англичанами, 29 июля 1563 г. французы с боем заставили их вернуться через Ла-Манш туда, откуда они пришли. С 1572 г. Гавр был известен уже как крупный торговый порт, тогда второй после Нанта. В 1581 г. началось строительство канала в районе Гавра — между Арфлёром и устьем Сены. Первый мощный подъем экономики Гавра пришелся на XVIII в., когда началась торговля с Вест-Индией. Суда доставляют сюда кофе, хлопок, сахар-сырец, табак, кожу и другие, как выражались в то время, колониальные товары, а также «живой товар» — рабов из Африки. Одна за другой вырастают мануфактуры, фабрики, расцветают торговые компании. В XIX в. все шло тем же чередом и Гавр становится поистине пролетарским городом, население его непрерывно растет. К началу XX в. компании, связанные с его портом, стали почти монополистами по части доставки кофе в Европу.

В городе, само собой, были и красивые общественные здания, и особняки, но дома для рабочих преобладали. В это время Гавр приобретает досадную для него славу города мрачного и мало благоустроенного. Полностью от этого ярлыка ему не удалось избавиться до сих пор.

Гавр разделен скалой на две части. Нижний город, где расположены порт, центр и спальные районы, стоит на месте болот и илистых отмелей, осушенных еще в XVI в., и искусственно созданных в XIXXX ее. территориях (уплощенный щебень) высотой примерно 1 м. Верхний город — это северо-западная часть Гавра, на высоте от 90 до 105 м над уровнем моря. Здесь значительно более комфортные условия для жизни, чем внизу. Нижний и Верхний город соединяют дорожный туннель и фуникулер.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Город-порт на северо-западе Франции, в эстуарии реки Сены, в области Верхняя Нормандия (департамент Приморская Сена). Дата основания: 1517 г. Прежние названия: Францисковиль, Гавр-де-Грас, Гавр-де-Марат. Административнотерриториальное деление: 9 кантонов, в Большой Гавр входит 17 муниципалитетов. Язык: французский. Этнический состав: французы — 95,2%, иммигранты (в основном из Африки)—4,8%. Религии: христианство (католицизм — 84%, протестантизм — 6%), ислам — 3%, другие конфессии — 2%, атеисты — 5%. Денежная единица: евро. Крупнейшая река: Сена. Важнейший аэропорт: Октовиль, связан с международным аэропортом Сент-Экзюпери в Лионе.

Гавр - аванпорт столицы Франции

ЦИФРЫ Площадь: 46,95 км2, агломерация — 182,45 км2. Население: 175 500 чел. (2010 г.), агломерация — 293 360 чел. (2010 г.). Плотность населения: 3738 чел/км2, агломерация — 1607,9 чел/км2. Самая высокая точка: 105 м.

КЛИМАТ Умеренный океанический. Средняя температура января: +4,6°С. Средняя температура июля: +17°С. Среднегодовое количество осадков: 708,6 мм.

ЭКОНОМИКА Портовая индустрия (грузооборот порта в 2011 г. — 68,6 млн т), судостроение, судоремонт. Промышленность: нефтехимическая, цементная, текстильная, пищевая, автомобилестроение, машиностроение, производство электроники. Сфера услуг: логистика, торговля, туризм.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ — На каждого жителя Гавра приходится более 41 м2 зеленых насаждений.
— Клод Моне, выросший в Тавре, в 1874 г. в мастерской Нодара выставил полотно «Впечатление. Восход солнца», по-французски — «Impression, soleil levant». Это был вид Гаврского порта, написанный на пленэре, в совершенно новой для того времени живописной манере. Критик Л. Леруа, не принявший ее, высокомерно назвал манеру Моне в связи с этой картиной «импрессионизмом», съязвив: «Обои, и те смотрелись бы более законченно, чем это «Впечатление». Кто такой Леруа, все давным-давно забыли, а термин, созданный им, как известно, живет, и только в положительном смысле.
— Футбольный клуб «Гавр» — старейший во Франции. Он был создан в 1872 г. Правда, его основателями были не французы, а докеры из Англии, собиравшиеся в обеденный перерыв, чтобы погонять мяч.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *