путешествуем вместе :)
Архивы

Город Санта-Крус-де-ла-Сьерра

История возникновения города Санта-Крус-де-ла-Сьерра похожа на завязку авантюрного романа.

Государство Боливия возникло в 1825 г., а до этого территория, принадлежащая ему, называлась (с 1538 г., когда сюда прибыли первые испанские конкистадоры) провинция Чакрас, позднее — Верхнее Перу. В 1558 г. конкистадор Ньюфло Чавес, прослышав о том, что власти Асунсьона задумали экспедицию в ту часть Верхнего Перу, где не было испанских форпостов, сыграл на опережение, убедив вице-короля Перу, что построит в этих местах город, столицу новой провинции Мохас. Разговор состоялся 15 февраля 1560 г., этот день иногда считается датой основания Санта-Крус-де-ла-Сьерры. Но это неверно: добраться до места Чавесу довелось лишь 26 февраля 1561 г. Свой план он выполнил, город заложил, назвав его так же, как звался городок, откуда он был родом, в провинции Эстремадура в Испании. В переводе это название означает «Святой крест предгорий». Первыми поселенцами здесь стали испанцы отряда Чавеса, немцы, фламандцы, итальянцы и португальцы, служащие испанской короне, а также индейцы гуарани, пришедшие с территории нынешнего Парагвая. Однако местные гуарани и другие аборигены были не столь лояльны к пришельцам: нападения на поселение следовали одно за другим. В 1568 г. Чавес был убит индейцами. Новый губернатор Лоренсо Суарес де Фигероа решил перенести город на запад, и 13 сентября 1590 г. переезд на берег реки Гуапай-Имперо состоялся, хотя часть белых жителей городка его не покинула. На новом месте город был переименован в Сан-Лоренсо-де-ла-Фронтера. Но там нападения индейцев стали еще более частыми, и город еще раз переехал 21 мая 1595 г., на то место, где находится сейчас, на берег реки Пирай. Колониальные власти уговорили обитателей первого поселения перебраться в Сан-Лоренсо, и они согласились на это. В 1622 г. городу было возвращено его первоначальное название. От заложенного Чавесом поселения он отстоит на 220 км.

Иезуиты сумели создать сеть своих миссий в провинциях Мохас и Чикитас, что в итоге привело к большему успеху в усмирении индейских племен, чем все военные операции. Граждане города Санта-Крус, как он называется коротко, были освобождены от всех налогов. До XVIII в. Санта-Крус был одним большим рынком, здесь шла торговля овощами, хлопком, сахаром, рисом, пока в Верхнее Перу не стало поступать более доступное по ценам продовольствие из Перу. Но в 1813 г. освободить город от имперской власти взялись антироялисты, среди которых самой яркой фигурой был Игнасио Варнее, и это им удалось. Но в 1816 г. в сражении при Эль-Парис отрядом Франсиско Агилера Варнее был убит, и город снова стал испанским.

Сстратегическая миссия.
Следующие 200 лет Санта-Крус-де-ла-Сьерра считался пограничным городом, отсюда начинали свои экспедиции миссионеры-иезуиты и военные отряды, преследовавшие португальских бандейрантов.

Мануэль Арамбуру, последний испанский губернатор города, был свергнут в феврале 1825 г. боливийскими борцами за независимость. Далее, до середины XX в., Санта-Крус был типичным провинциальным городком с небольшим населением. Роль стратегически важного города вернулась к нему в середине XX столетия с постройкой дорог в другие части страны и в Бразилию и началом разработок нефтяных месторождений, что дало новый импульс развития экономике Боливии, в том числе сельского хозяйства, а город занял в этой новой ситуации ключевые позиции. Сегодня Санта-Крус-де-ла-Сьерра обеспечивает Боливии около 37% ВВП и получает около 50% иностранных инвестиций в экономику государства. В списке самых быстрорастущих городов мира боливийский Санта-Крус на 14-м месте, среди переезжающих сюда людей немало экспатов-специа-листов. Город меняется, но сохраняет свою атмосферу. Достопримечательности Санта-Крус-де-ла-Сьерра расположены в основном не в его границах, а вокруг него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *