путешествуем вместе :)
Архивы

ТЯЖЕЛАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. В 1881 году Аргентина и Чили официально поделили Патагонию, до того времени никому не принадлежавшую. Остров Огненная Земля перешел во владение Аргентины. Чтобы утвердить свои права на эту местность, в 1884 году аргентинцы основали там город Ушуая. Спустя почти 20 лет, в 1902 году, город стал местом ссылки преступников, что это вождь племени. Я же предполагаю, что это божество, демон, которому поклонялись авторы рисунков: везде оно изображено выше остальных граффити. На многих рисунках присутствуют прерывистые линии, соединяющие человека и животное. Подобные элементы в наскальной живописи обычно трактуются учеными как попытка древнего художника показать движение. Но этот же прием мог быть использован и для обозначения древней магии, связи человека с животным миром. В некоторых группах рисунков на отпечатки рук накладываются отпечатки лап животных, что также может символизировать единство природы и человека».

Большая загадка, кстати, что же это был за патагонский человек. Моряки Магеллана были поражены ростом местных жителей, историограф экспедиции Антонио Пигафетта писал в книге 1525 года «Путешествие Магеллана» о туземце: «Он был очень хорошо сложен и такого роста, что наши головы достигали только до его пояса… Капитан-генерал назвал этот народ патагонцами».

«Когда кто-нибудь из них умирает, — сообщает Пигафетта, — появляются 10 или 12 раскрашенных с головы до ног демонов и затевают веселую пляску вокруг трупа. Один из них… выше остальных, он и кричит и веселится громче всех… Самого большого демона они называют именем Сетебоса, а других — Келуле. Великан знаками дал нам знать, что он сам видел демонов с двумя рогами на голове и длинными волосами, висящими до пят».

Карлос Градин установил, что первые рисунки в пещере были сделаны 10 000 лет назад, последние датируются первым тысячелетием нашей эры. Встреча же Магеллана с великанами произошла лишь в XVI веке. Значит ли это, что загадочные патагонские великаны не просто существовали, но унаследовали культ демонов у первобытных предков, и что авторы рисунков в Пещере рук не исчезли без следа в начале нашей эры, как предполагают ученые?

«Я в это верю», — завершает рассказ Леонид Круглов.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *