путешествуем вместе :)
Архивы

Литературное путешествие в Ригу - часть четвертая

Следы того несостоявшегося мегаполиса проступали сквозь топографию нынешней Риги: однажды на кочковатом лугу возле «Золика», Золитуде, последнего из советских микрорайонов, Илья услышал множественный автомобильный гул, словно он стоял посереди четырехполосной магистрали. Даже рефлекторно шарахнулся в сторону, чтоб не задавили — к недоумению местных собаководов. Потом выяснил: пустырь когда-то отвели под трассу, долженствовавшую связать «Нолик» (запланированный вдвое большим против того, что успели построить) с центром при помощи нового моста через Даугаву, тоже, вестимо, оставшегося в планах.

К тому моменту Илья уже привык в разных местах города чувствовать вдруг слабую подземную дрожь, ловить низкий улетающий вой, вдыхать невесть откуда налетевшую теплую затхлость. Илья знал, что это метро, положенное по советским нормам всем городам-миллионникам. В Риге, уже в перестройку, даже брали пробы грунта, но воспрянувшее национальное самосознание, не желавшее новых оккупантов под видом метростроевцев, вывело «титульные» массы на улицы демонстрировать дозволенный отныне протест…

Галлюцинации сделались до того навязчивыми, что Илья понял: если он раз и навсегда не собьет все «настройки», ему прямая дорога в дурдом на улице Твайка. Он устал от города, у которого нет настоящего — одно «вчерашнее завтра».

Но помог Илье все тот же город. Как бы ни придавил его кризис, что-то тут все-таки жило, шевелилось — на чисто рефлекторном уровне, просто по принципу «жизнь продолжается». Потому что она продолжается всегда и везде, так или иначе: даже без идеалов, планов и смыслов.

Первый приступ оптимизма Илья испытал, глядя как сносят руины «Ригасельмаша» — землю, по слухам, выкупили под строительство торгового центра. В грохоте и пыли точно было не расслышать и не разглядеть ничего потустороннего. А когда на Курземес в отремонтированном цеховом корпусе завода Попова открыли безразмерный супермаркет, Илья специально приехал туда — ничего не выбирал, просто ходил с пустыми руками между полок.

Толклись, озабоченно гомоня, посетители, хныкали дети, позвякивали бутылки в тележках, пищали сканеры штрихкода. Все тут жили одним моментом, никто не вспоминал прошлое и не планировал будущее дальше, чем до срока, указанного на упаковке. Вот он — выход, подумал Илья, ощущая на губах непроизвольную улыбку. При этом он пересекся взглядом с девицей в униформе, та решила, видимо, что улыбка адресована ей и смотрела вопросительно. Тогда Илья шагнул к этой блондинке и поинтересовался, где у них отдел электроники. Продолжая усмехаться, пошел и купил себе наушники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *