путешествуем вместе :)
Архивы

Откуда ждать гостей?

К настоящему моменту астрономы уверены в наличии около 900 планет за пределами Солнечной системы, их называют экзопланетами. Существование еще почти 3000 ученые предполагают. Из всего этого многообразия несколько планет могут хотя бы предположительно быть домом для каких-нибудь живых существ. Остальные либо обращаются чересчур близко к своей звезде (например, орбита К0I-55.01 настолько мала, что год на этой планете длится около шести часов) и поэтому на них слишком жарко, либо, наоборот, «убежали» так далеко, что на поверхности царит вечная мерзлота (рекорд принадлежит планете Фомальгаут b, которая совершает один оборот вокруг своей звезды за 877 земных лет). Часть найденных экзопланет настолько велика, что их гравитация немедленно расплющит любое живое существо.

Более того, многие из них — это газовые гиганты, то есть они не имеют твердой поверхности. Еще одна группа планет, неприспособленных для жизни, — тела с чрезвычайно агрессивной атмосферой. Остается всего десяток кандидатов (хотя открытие части из них нужно дополнительно подтвердить): не очень больших, но и не крошечных, не слишком жарких, однако, не промерзших насквозь, с пристойной атмосферой, жидкой водой и обращающихся вокруг стабильных звезд. Другими словами, все перспективные кандидаты очень напоминают Землю, разве что они крупнее.

До ближайшей из планет, на которой могли бы жить инопланетяне, — тау Кита е— 11,9 светового года. Столько времени потребуется лучу света, чтобы преодолеть расстояние от Земли до экзопланеты. Самые быстрые из когда-либо запущенных человечеством космических аппаратов, солнечные спутники Helios-А и Helios-В, добирались бы до тау Кита е больше 50 000 лет. Корабль с экипажем, провизией и топливом будет лететь и того дольше. «И кротовых нор — туннелей, пронизывающих ткань пространства-времени, через которые можно мгновенно преодолевать гигантские расстояния, — по-видимому, не существует», — разрушает последнюю надежду кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин.

Так что пока люди могут наблюдать потенциально обитаемую космическую соседку Земли только издалека. Инопланетян в телескоп не разглядишь, но о самой планете кое-что уже можно сказать. Она в 4,3 раза тяжелее Земли — ученые называют такие объекты суперземлями. Если бы планета была в Солнечной системе, то она находилась бы где-то посередине между Меркурием и Венерой. А так как сама тау Кита очень похожа на Солнце, на поверхности перспективной экзопланеты чересчур жарко для комфортной (с человеческой точки зрения) жизни — около 70 °С. Но потенциальные инопланетяне могут быть менее притязательными, чем люди.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *