путешествуем вместе :)
Путеводители по лучшим местам мира
Архивы

Память и мифы о ней - часть третья

Что это за болезни, которые так сильно повреждают мозг у такого большого числа людей?

Гипертоническая болезнь, дислипидемия — нарушения липидного (жирового) обмена — и, как следствие, повышенный риск развития атеросклеротических изменений, печеночная и почечная недостаточность, сахарный диабет, гипотиреоз, недостаток витамина В12, фолиевой кислоты и многое другое. Огромное количество невылеченных патологий могут ухудшать работу мозга. Также на памяти сказываются черепно-мозговые травмы и травмы при очень резком торможении машины, когда голова резко дергается, при этом скручиваются длинные отростки нейронов и часть нервных клеток гибнет.

Выходит, человек идет к врачу, чтобы получить лекарство для улучшения памяти, а вместо этого выясняет, что ему нужно лечить печень и почки?

Это в идеальной ситуации. В реальности врач ему, скорее всего, выпишет какие-нибудь ноотропы и отпустит. Считается, что эти препараты улучшают работу мозга, притом что для абсолютного большинства из них не существует надежных исследований, которые бы подтверждали, что они работают. Доказательная база есть для нескольких препаратов, которыми лечат уже серьезные нарушения. Все остальное — это фактически плацебо, которое успокаивает пациента, но не влияет на истинные причины его забывчивости.

Почему же врачи выписывают пациентам такие препараты? Это как минимум неэтично.

У наших врачей, к сожалению, отсутствует тенденция к познанию. Мало кто читает по-английски, еще меньше народа следит за научными статьями, как зарубежными, так и нашими, и уж совсем единицы пытаются всю жизнь учиться и совершенствоваться в профессии. Очень многие разве что из платных статей выносят название какого-нибудь препарата, но ни дозировок, ни правил приема уже не запоминают. С другой стороны, наши пациенты с советских времен привыкли, что доктор им должен. Я всю жизнь пил, курил, убивался на работе, не занимался спортом, у меня теперь вот это, это и еще вот это, но доктор должен дать такую таблетку, которая меня вылечит, а иначе он плохой доктор. Кроме того, на Западе есть страх перед денежными тратами: если ты не будешь соблюдать рекомендации врача — режим приема препаратов, обследования, соблюдение диет, занятия ЛФК итак далее — страховая компания может снять с тебя страховку и не оплачивать лечение. У наших людей этого страха нет, до сих пор коммунизм в голове.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *