путешествуем вместе :)
Архивы

Наши ближайшие родственники, карликовые шимпанзе бонобо, известны своим миролюбием. Все конфликты в стае они решают полюбовно — с помощью сексуальных контактов. Но и это не все. Недавно антропологи Цзинчжи Тань и Брайан Хэр из Университета Дьюка в Дареме (США), изучающие повадки этих обезьян в питомнике Лола-я-Бонобо близ Киншасы (ДР Конго), сделали поразительное открытие. Оказывается, местные обезьяны — не только пацифисты, но и альтруисты.

Исследователи провели эксперименты с «воспитанниками» питомника — осиротевшими шимпанзе. Среди них были особи из одной стаи и чужаки. Обезьяну запускали в вольер с фруктами, к которому примыкали еще две клетки. В одной находился знакомый сородич, в другой — чужак. Испытуемому предлагалось на выбор: съесть лакомство в одиночку или отомкнуть дверь клетки и поделиться едой с другой обезьяной. Девять из 14 предпочли сразу же открыть соседнюю клетку и угостить незнакомца.
Для бонобо великодушие к незнакомцам — способ завязать взаимовыгодные отношения. Этим они отличаются от обычных шимпанзе, которые относятся к чужакам враждебно.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *