путешествуем вместе :)
Архивы

Антарктический полуостров

Процесс глобального потепления оказывает заметное воздействие на рельеф Антарктического полуострова.

Антарктический полуостров — часть материка Антарктида, вытянутая приблизительно на 1287 км к северу в направлении Южной Америки. Ближайшая к полуострову точка Южной Америки, отделенная от нее проливом Дрейка, — остров Огненная Земля, расположенный примерно
в 1000 км от Антарктиды. В свою очередь, крайняя северная оконечность Антарктического полуострова тоже является полуостровом и называется Тринити. Южную границу полуострова проводят примерно по 74° ю.ш.

На картах разных стран этот полуостров называется по-разному, но большинство государств, участвующих в исследовании Антарктики, следуя рекомендации X Тихоокеанского научного конгресса 1961 г., признали за этой территорией название Антарктический полуостров.

Центральную часть полуострова занимает ледниковое плато высотой 1500-2000 м. Вблизи от побережья протянулись горные массивы, кое—где свободные ото льда. Эти горы в геоморфологическом плане представляют собой продолжение южноамериканской горной системы Анд: их соединяет подводный горный хребет. Именно этот неоспоримый факт лежит в основе территориальных претензий на полуостров Аргентины и Чили.

Антарктический полуостров

У берегов Антарктического полуострова расположились крупные шельфовые ледники: на западе — Уилкинса, на востоке — Ларсена, причем материковые ледники перемещаются преимущественно в сторону последнего. Вокруг полуострова — целая россыпь островов. Самый крупный из них и во всей Антарктике — Земля Александра I (площадью 43 250 км2, в море Беллинсгаузена), открытая 28 января 1821 г. экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и названная в честь российского императора. Этот остров достигает 378 км в длину и 200 км — в ширину. Длина его побережья составляет 2185 км. Несмотря на солидные размеры, остров сложно отыскать
на снимках, сделанных со спутников, поскольку его границы визуально сливаются с шельфовым льдом.

Низменная территория полуострова — это сплошь антарктические пустыни. Флора здесь представлена всего двумя цветковыми растениями: луговиком антарктическим и коло бантусом ките. Но из-за глобального потепления площадь распространения этих видов за последние десятилетия XX в. и начало XXI в. увеличилась впятеро. Если этот процесс продолжится, то не исключено, что всего через какое-то столетие здесь появятся деревья.

Глобальное потепление оказывает заметное воздействие на климат полуострова. В течение только второй половины XX в. среднегодовая температура в районе Антарктического полуострова поднялась на 2,5°С. Наиболее яркой иллюстрацией действия глобального потепления стало заметное сокращение площади ледника Ларсена. До этого ледник оставался стабильным в течение 10 тыс. лет, с конца последнего ледникового периода.

Антарктический полуостров

Ледник Ларсена назван в честь норвежского капитана К. А. Ларсена, исследовавшего побережье Антарктического полуострова в 1893 г. на судне «Ясон». Тогда этот шельфовый ледник состоял из трех крупных частей. Назвали их Ларсен А, Лар­сен В и Ларсен С. В настоящее время ледник частично разрушен все по той же причине, что и другие ледовые массивы Антарктиды: вследствие аномального повышения температуры воздуха в регионе, вызванного не только естественными причинами, но и так называемым антропогенным фактором — деятельностью человека на планете. В 1995 г. от основного массива ледника откололся ледник Ларсен А. В 2002 г. от ледника Лар­сена В в течение месяца откололся айсберг площадью свыше 3250 км2 и толщиной 220 м: процесс разрушения стал необратимым. Дальнейшее таяние ледника привело к выбросу свыше тысячи айсбергов в море Уэдделла. В первозданном виде сохранился лишь ледник Ларсен С.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *