путешествуем вместе :)
Архивы

Антарктический полуостров на карте

Антарктический полуостров на карте: Антарктида, такая, какой мы ее можем видеть сегодня, образовалась около 25 млн лет назад, когда распался суперконтинент Гондвана. Это происходило постепенно, начавшись примерно 160 млн лет назад. При образовании Антарктического полуострова и прилегающих к нему островов какие-то части суши резко поднимались, этот прогресс сопровождали вулканические извержения. Полуостров, дугой выгнувшийся между Антарктидой и крайним югом Южной Америки, имеет преимущественно гористый рельеф с пиками высоких вершин. Эти горы — не что иное, как продолжение Анд. их и полуостров невысокая горная цепь находится под водой.

Честь открытия Антарктиды традиционно связывается с именем нашего соотечественника Фаддея Беллинсгаузена.

На самом деле неизвестно точно, кто именно был тем мореплавателем, который первым узрел берег Антарктического полуострова. Большинство ученых и историков географических открытий сходятся, однако, на том, что это был, судя по многим косвенным свидетельствам, российский исследователь и мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен (1778-1852 гг.). Это произошло 27 января 1820 г., в ходе кругосветной антарктической экспедиции 1819-1821 гг., исследовавшей южнополярные моря на шлюпах «Восток» и «Мирный».

Всего три дня спустя, 30 января 1820 г., экспедиция английских мореплавателей Эдварда Брэнсфилда и Уильяма Смита нанесла на карту крайнюю северо-восточную часть полуострова, позднее получившую наименование полуостров Тринити. Капитан Брэнсфилд объявил эти земли британскими, из-за чего впоследствии у Великобритании возникли территориальные претензии на весь полуостров.

Затем долгое время к этим берегам никто не рисковал подходить на парусниках, пока на это не отважился в 1832 г. английский исследователь Джон Биско. Проходя на паруснике мимо полуострова, он назвал его северную часть Землей Грэхема. Однако мореходы только наблюдали полуостров, никому из них не удалось высадиться на него. Первым, кто причалил к его берегу, оказался, по всей вероятности, как принято считать, охотник на тюленей Джон Дэвис. Побережье, где это произошло, ныне носит название Берег Дэвиса. В 1901-1904 гг. Антарктический полуостров исследовал Отто Норден-шельд во главе шведской антарктической экспедиции — одной из первых, что прибыли в эти дикие края исследовать именно данную часть Антарктики. Норденшельд сошел на берег полуострова в феврале 1902 г. Его корабль «Антарктика» вскоре пошел на дно вблизи полуострова, но команда, к счастью, успела спастись.

Морской леопард — обитатель прибрежных вод Антарктиды

Тот факт, что это именно полуостров, был установлен документально лишь в 1934-1937 гг. британской экспедицией, сумевшей первой провести аэрофотосъемку. На Антарктическом полуострове и прилегающих островах сравнительно мягкий климат для этого региона, и поэтому здесь больше исследовательских станций, чем во всей остальной Антарктиде. По той же причине острова вблизи полуострова чаще всего посещаются туристическими судами, совершающими антарктические круизы. Туризм в эти места получил развитие начиная еще с 1950-х гг., а в наше время число людей, желающих увидеть своими глазами Антарктический полуостров, неуклонно растет год от года. Исследовательскими станциями на полуострове и островах владеют Россия, Чили, Бразилия, Великобритания, Аргентина, Польша, США, Китай, Украина. Программа исследований у каждой из станций весьма обширна, но, кроме сбора научных данных в области метеорологии, геологии, гляциологии, эти станции играют роль своего рода «государственного присутствия», призванного демонстрировать заинтересованность страны в освоении природных ресурсов Антарктиды, если дело до этого дойдет. Несмотря на то, что Антарктида считается демилитаризованной зоной, где по определению не должно быть военных, на некоторых станциях они все-таки присутствовали, например на аргентинской. Кроме действующих станций, на полуострове находится множество заброшенных станций разных государств, в том числе и военных.

Полярники ведут метеорологические, гляциологические и геологические исследования по программам, согласованным между 46 государствами, поддерживающими международный договор об Антарктиде 1959 г. Долгое время Антарктический полуостров носил различные названия на географических картах разных стран. В наши дни название Земля Грэхема используется для части Антарктического полуострова севернее линии между мысами Джереми и Агассис, название Земля Палмер — для части, расположенной южнее этой линии, в Чили полуостров называют Землей О’Хиггинса, а в Аргентине — Тьерра-де-Сан-Мартин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *